travesti
travesti
travesti
國中會考5C人數歷年最少 「減C政策」見成效
圖
台師大心測中心今天公布今年國中會考成績統計資料,5學科得5C的有1萬4190人、占6.71%,是會考103年開辦以來最少。此外,國文、英語、數學、社會、自然等各科得C的人數,分別是15.46%、、30.20%、27.35%、14.15%、20.14%,均是歷年最少,顯示教育部「減C政策」略見成效。
台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年考生要得A所需最低答對題數比率約占整份測驗題數的82%?90%,得B所需最低答對題數比例約占整份測驗的37%?41%。以國文科為例,總題數48題,答對41題可得A,答對題數比例約為85.42%;答對19題就能得B,答對題數比例約為39.58%。

心測中心統計,今年5學科得5A的人有1萬7066人,占所有考生的8.07%;5學科得5A及寫作測驗得6級分滿分的有713人,占所有考生的0.34%,這個族群屬於頂尖學生,進明星高中機會大。

過去會考數學及英文科得C的人數常達1/3,這類後段學生的表現引發社會關注。不過曾芬蘭說,今年數學科得C的占27.35%、英語科得C的有30.2%,分別比去年的28.72%、30.77%略微下降。最近幾年會考透過題型的改變,讓一些原本能力不好的學生,也願意去作答,因此今年得C的比例下降。

台師大數學系教授謝豐瑞說,今年會考數學科考兩題非選擇題,比過去2年都難,但考生空答率卻較往年低,這是學校教育進步的表現。不過非選第一題考防曬係數,題目中提到「多一倍」,指的是原來的兩倍,但不少學生不知道這句話的意思,學校教學應提升學生對於文字的理解能力。

今年會考各科得C的人大減,教育部國教署長彭富源認為「減C政策」見成效。他說,每年會考後,台師大心測中心都會對得C考生的狀況進行分析,並回饋給各縣市教育局、國中及高中等,讓他們針對不足的地方進行補強。

彭富源表示,過去幾年來,許多縣市在教育資源分配上會特別關注後段學生,譬如推動「減C措施」,在國小階段就推動加強計畫,而國中端也會針對學生比較弱的領域聚焦來補強,讓這個族群的能力往上提升。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-06-10 點閱人次: 103人
上一筆
下一筆
上一筆