travesti
travesti
travesti
郭台銘VS韓國瑜 權貴對庶民?學者:韓、郭都是庶民
圖
國民黨總統初選,韓國瑜、郭台銘之爭,台師大國文學系教授林保淳臉書評論「權貴」說,「我是比較偏於樂意見到韓國瑜出線,但對韓營中標舉的權貴與庶民之分,頗不以為然。」

林保淳說,「權貴」之說,導源於韓國瑜決定參選時的談話,意指國民黨內部的權力架構,是擁有「權」與「貴」兩種特徵的。國民黨為百年政黨,數度執政,的確產生,且培養出不少實際掌握過政權,且地位尊貴的大人物;但如今淒涼在野,既無權勢,亦未嘗有若何的尊貴可言,簡直都快淪為泥菩薩難保的危境了,其中還有多少人可稱得上是「權貴」,我是始終難以明白的。

至於以郭台銘為「權貴」,我認為,更是荒謬無厘頭的冤枉。郭台銘是警察子弟出身,上無仰,下無恃,純粹憑藉著個人的努力及機運,逐步成長,寖漸成為台灣舉足輕重的大企業家。平心而論,也是一介平民出身,連顯赫的學歷都談不上,真不知道是如何與「權貴」二字沾親帶故起來的。

在郭台銘功成名就,躍居台灣首富的過程中,儘管因企業經營的關係,難免與政府高層有相應的接觸,並維持不錯的交誼,但自始至終,卻從未參與政治,更不曾假藉其雄厚的財力,像清代的「紅頂商人」般指點江山、薦引匪人,企圖操控政治。最多不過以「富人」的身分,一如春秋時犒師的弦高一般,在政府或政黨瀕危之時,略表奉獻、效勞的心力而已,即便有「因富而貴」的現象,卻何曾有「權貴」的特徵?

當郭台銘未表態參選總統之前,大力支持韓國瑜的政策,甚至身體力行,扮演「賣果郎」角色的時候,曾經獲得多少韓陣營支持者的認同與讚賞?這時,絕對沒有任何一人說他是「權貴」;何以本非「權貴」的他,一旦宣布參選,就搖身一變,成為人人可以唾棄、喊打的「權貴」了?

如果說,因為郭台銘可能有前朝政要的支持,就等如與「權貴」沆瀣一氣,則韓國瑜欲在此次總統大選獲勝,勢必也少不了與國民黨「政要」的同心協力,再加上他擁有高雄市長的高位,那又怎能脫卸「權貴」之譏,而猶然其為「庶民」?

所謂「權貴」,據教育部詞典的解釋,指「掌握權勢的人」,有權者必貴,但郭台銘即便有「權」,也令不出鴻海企業,又何與於台灣政治?和韓國瑜一樣,郭台銘也是「庶民」,「庶民」就是「大眾百姓」,只不過,郭台名比韓國瑜多了「富」字,是「有錢的老百姓」,擺脫開「仇富」心態,郭台銘又何「權貴」之有?

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-06-08 點閱人次: 52人
上一筆
下一筆
上一筆