travesti
travesti
travesti
數學好好玩奠基進教室
國立臺灣師範大學數學教育中心提出計劃方案--就是要學好數學,為協助學生學數學的困境,2018年分別在台北市國立師範大學、台中教育大學、高雄市新莊國小(國教輔導團),以周三周四周五等計6次的培訓,並做影像、奠基進教室轉化手冊,每位學員傳送作品於1070716日以前繳交。本人以生活化主題-誰來晚餐作為轉化教材,而誰來晚餐是新北市景興國中鄧家俊老師奠基模組設計,中心擁有有200多種模組,針對國小國中課程內容,有國小中年級、國小高年級、國中等不一樣的奠基模組設計,每單元以90分鐘為準,學生玩得很高興。但受惠同學僅止於參加數學營,尚無法普遍提昇全國學生數學感覺,用以解決日常生活問題。

有了數學奠基模組,如何轉化成40分1節課,在進入單元前時,用生活上經驗概念,以連結數學概念。「桌遊活動」及「與日常生活中 吃飯座位安排」均為引動學生學習動機,並持續保有學習熱情而設計。以正方桌,每邊只坐1人,採簡單的5張桌子20人,去想像生活中排法,沒有一定的答案,自由發揮想像力及創意。自己回家也可以從操作中找出關係。學生在邁向正方形、長方形拼排中,能在記錄人數與桌數歷程中形塑周長與面積不一定相等的概念,逐步奠定對面積、體積、各種形狀圖型的學習基礎。透過正方形拼板的操作,發展「面積與周長」之先備具體心像,以利相關正式課程之進行。

學習單;1.桌子數量一樣時,可以招待的客人人數是一樣的嗎?你怎麼想的? 有沒有哪些桌子數量,只能有一種排法? 2. 我們有 5 張桌子,有幾種桌子排法,可以坐幾個人呢? 3. 參加的人數一樣時,需要用到的桌子數量是一樣的? 你怎麼想的?有沒有哪些人數,是無法坐

滿桌子旁的位置? 4. 有20 人來參加這次餐會的話,要怎樣安排桌子才好?5. 面積一樣的正方形,他們的周長會一樣嗎? 6. 周長一樣的正方形,他們的面積會一樣嗎?

學習回饋:(一)我的感覺是:(二)我覺得最有趣的是:(三)我還想要知道的是:

奠基模組進教室,是同班同學或同年級活動討論,但在坊間大都是混齡,缺乏小組討論互動,課程程度不一樣在生活經驗中用師徒制學習,誰來晚餐就是吃飯排桌排人。影片中是城市杯珠算高手,玩玩看簡單的排桌排人,教具準備方便容易,隨時都可請客排桌排人,最好的自學機會。

 
資料來源: 公民新聞/ 報導日期: 2019-06-06 點閱人次: 35人
上一筆
下一筆
上一筆