陸委會禁止台灣公務員參加海峽論壇
中國大陸主辦的“海峽論壇”六月中旬將登場,主要議題是就“一國兩制”台灣方案進行所謂“民主協商”。台灣陸委會指出,禁止中央機關人員參與,也禁止大陸方面赴台舉辦分支活動,強調參與消滅國家的活動,並不是言論自由。

中國大陸第11屆“海峽論壇”15日將在福建登場。在台灣,大陸委員會發布規定,禁止中央政府機關人員參與,也不樂見地方縣市政府組團參加,不得違法?自與中共簽署協議、備忘錄等文書。

與此同時,“海峽論壇”創意塗鴉巡迴賽將在福建省漳州市東山縣和台灣的金門縣兩地舉辦,兩岸塗鴉達人將共繪“海峽家園”。陸委會發言人邱垂正指出,禁止在台辦理“海峽論壇”分支活動,政府也將嚴審陸方人員入境申請。

陸委會:參加消滅台灣的活動 不是言論自由問題

邱垂正6號在例行記者會上指出:“各界應該要了解中共的政治意圖,其推動民主協商及一國兩制台灣方案等相關論壇的活動,最終的目的就是要消滅中華民國。國人參與最終目的是要消滅自己國家的活動,這已不是言論自由層次的問題。”
邱垂正強調,中共在“習五條”推出後,已經開展新一波對台工作,利用海峽論壇積極營造台灣各界赴大陸呼應,並形塑民主協商、探索“一國兩制台灣方案”的氛圍。更可能藉海峽論壇公佈對台措施實施後的成果假象,以影響台灣社會,目的在統戰與分化。

在野的國民黨立法委員柯志恩,7號接受自由亞洲電台採訪,對陸委會的禁令,表示不以為然。

國民黨立委:陸委會把“恐共情節”發揮太極致

柯志恩說:“陸委會在這件事情上,把恐共情節發揮得太極致!國民黨本身是拒絕一國兩制,也不會去談到一國兩制,如果在現場有談到一國兩制,那趁機可以表達一下國民黨在這件事情上的立場,所以那隻是一些意見、思想上的交流。陸委會不應該用這種方式禁止。如果兩方不進行交流,怎麼知道彼此的想法?過去國民黨每一年參加這個會議,也沒有把台灣給賣掉。”
台灣第三勢力“時代力量黨”高雄市議員黃捷接受自由亞洲電台採訪,認為陸委會限制中央政府人員參加是合理的。

黃捷說:“政府體系的人如果去的話,其實是可以帶有一些我國政府資訊和情報,他們也有公權力,所以我也認為不適合到對岸去參加探索一國兩制的活動, 也認同禁止在台灣舉辦海峽論壇分支活動,很顯然是統戰策略。”

台灣議員、學者呼籲訂反滲透法、敵對國家關係法

黃捷說,中國運用各種混合戰滲透台灣,從地方到中央,因此,應該要在各方面做好防範和防堵的準備,呼籲立法院應盡快進行《反滲透法》的審議,立法防堵中國大陸對台統戰策略,避免透過活動交流統戰台灣。

公立台灣師範大學政治所教授范世平接受自由亞洲電台採訪分析,習近平今年1月2號拋出“一國兩制台灣方案”,海峽論壇又以此為“民主協商”議題,有點類似1949年中共政治協商會議,邀集中國各民主黨派共商國是。

范世平說,外界也都清楚,中共所謂的“民主協商”,並不是像一般台灣或西方民主國家的“民主協商”方式,他表面上搞一個平台,邀台灣團體過去,可能製造出在“一國兩制”民主協商上“被背書”的感覺。

范世平說,海峽論壇過去辦了很多年,蔡英文執政並沒有禁止,這次主要因應習近平年初拋出對台“一國兩制”。

范世平指出,美國、新西蘭、澳大利亞陸續通過立法,對中國媒體、留學生等在當地進行所謂“中共代理人”的政治宣傳活動、政治捐款等作出限制。西方民主國家漸漸發現,你給中國大陸人士在當地的自由,反而變成他用來突破當地國家安全的漏洞,何況台灣跟中國的關係更敏感,中國始終未放棄武力犯台論調。

范世平說:“現在就變成說,世界各國有一個共識,就是對中國要戴上有色眼鏡,你對中國不能一視同仁的方式,你就是必須戴上有色眼鏡,因為他對你居心不軌,他不像一般國家是民主政體。過去的一個思維是我們是民主國家,我們應該一視同仁,不管你是什麼國家,來展現我們的寬容大量。但事實上這個寬容跟包容可能會給我們帶來影響的時候,你就必須戴上有色眼鏡。”

范世平認為,兩岸交流若沒有涉及到政治宣傳,政府大可不必禁止。但如果設有政治前提,則必須小心防範。不過麻煩的是,這中間很難拿捏,例如雖名義上是兩岸“宗教”交流、“文化”交流,可是事實上中共對文化、宗教都進行政治控制。

范世平呼籲台灣應立法明確作出規範,而不是每次都以個案處理:“台灣應該要訂定敵對國家關係法,先界定什麼是敵對國家? 譬如他在武力上、外交上、政治上對中華民國進行破壞、進行打壓,或者有可能對中華民國進行武力攻擊,你可以分成超級敵對、準敵對、一般敵對, 根據這個特別法,限制他的一些權利。”

范世平認為,這是台灣的籌碼,台灣可以跟很多其他國家交流,和中國大陸交流沒有那麼必須、迫切,相較之下,是中國大陸比較需要跟台灣交流,他們需要業績、需要蒐集情報、需要對台統戰,所以,台灣把關嚴一點,要求對方配合台灣標準,未嘗不可。

資料來源: 自由亞洲/ 報導日期: 2019-06-07 點閱人次: 43人