travesti
travesti
travesti
專題 前峰國中國樂團 培育音樂人才搖籃
岡山區有一所培育音樂才子的學府,那就是前峰國中。前峰國中成立的國樂團,從創立到現在已十四年,而且是連續十四年拿下音樂賽高市東區(原高雄縣)社團B組冠軍,締造十四連霸的光榮紀錄,也榮獲﹁教育部第五屆藝術教育貢獻獎﹂國中組績優學校獎的殊榮。

高雄市前峰國中國樂團有著一群默默深耕音樂教育的師生,大部分學生從零開始學習樂器和看譜,憑著師生投入的毅力與拚勁,不但是音樂比賽成績卓著,也經常參與社區活動演出,更有多位團員畢業後考上高中、大學或研究所的音樂班,繼續努力朝音樂之路前進。前峰國中國樂團儼然成為培育音樂人才的搖籃。

前峰國中國樂團自民國九十三年成立,其國樂合奏組及絲竹室內樂組,創立迄今已連續十四年拿下高市東區(原高雄縣)社團B組冠軍,並代表高市參加全國比賽,皆獲全國優等。

前峰國中國樂團多次參與國外參訪,在一零五年韓國釜山音樂祭及一零六年日本長野松本市音樂教育交流活動中均有精采的表現,也把傳統國樂的學習推向國際交流的領域。

前峰國中國樂團優異的表現,除了參與學生的努力,背後支持的力量也是功不可沒,除了家長會與學校志工大力協助、國樂團家長後援會盡心盡力外,樂團郭步登老師及盧美智老師長期指導默默付出奉獻,是幕後大功臣。

家長會長施清德表示,看到學校願意在發展學生多元智能上用心,提供舞台讓學生揮灑,也讓前峰國中國樂團可以參與社區活動,並行銷學校的特色,家長會絕對完全支持。

指導老師盧美智表示,前峰國樂團屬於社團性質,加入的學生大部分是﹁音樂零基礎﹂,但憑著對國樂的興趣,學生們都盡力堅持學習,一、二年下來不論吹管、彈撥及打擊樂器等都能熟練上手。十多年來,前峰國樂團都是以溫馨的蘊底作為傳承,而且充滿著向心力,就像一個大家族一樣。

前峰國中家長會榮譽會長曾淑琪說,從前峰國樂團畢業校友,至少二十多人分別就讀高中、大學或研究所的音樂班系所,其中不乏台藝大、師大音樂系等優質系所,畢業校友在音樂領域優異的表現讓家長非常肯定學校的用心與努力。

前峰國中近年來除了國樂團,更擴大層面大力推廣藝術教育,舉凡音樂、舞蹈與視覺藝術等課程,均投入大量資源推動,將傳統文化以創新方式運用在教育,以陶冶學生心靈,涵養文化氣息,也因此榮獲﹁二零一八教育部第五屆藝術教育貢獻獎﹂國中組績優學校獎的殊榮,親師生同心努力共創學校特色,持續在岡山地區為教育發光發熱。

 
資料來源: 台灣時報/ 報導日期: 2019-06-09 點閱人次: 43人
上一筆
下一筆
上一筆