travesti
travesti
travesti
大人害羞對孩子談的性教育,上海高中生把它遊戲化
圖
性教育大陸篇
《自我性賴》Steam上架獲好評陸爆紅性教育遊戲高中生做的

大人不做,學生們乾脆自己動手!一群「覺得中國性教育落後」的上海高中生,日前在數位發行平台Steam上,推出一款大陸國產的《 自我性賴》互動電影遊戲,採取真人情景劇的形式普及性教育,在Steam獲得86%的好評率。

由於大陸傳統民風、文化內斂,加上性教育題材事屬敏感,在遊戲 市場上一直鮮見廠商涉及。《自我性賴》製作團隊為上海中學國際部 的Eroducate小隊,7位成員都是平均年齡約16歲的高中生。靈魂人物 安志今年17歲、就讀高二,負責《自我性賴》的大部分製作,包括遊戲構建與素材剪輯,雪倫則是遊戲的女主演。

採取真人情景劇形式
去年下半年由哈佛大學中美國際交流協作機構主辦,針對大陸高中 生的「中國大智匯創新研究挑戰賽」(China Thinks Big,簡稱「CTB」)展開報名,10月雪倫在微信上問安志:「搞CTB嗎?」兩人隨即敲定以「性教育」為主題,只因「覺得中國性教育落後」,並以安志玩過的撩妹模擬器《絕世情聖(Super Seducer)》為借鑑對象。

《自我性賴》的玩家需觀看演員表演的情景劇,在關鍵情節進行選擇,決定劇情走向分支。遊戲開頭,畫面中的男女主角決定親熱,螢幕跳出兩個選項,分別為「去買避孕套(保險套)」、「不去買避孕套」。後者為錯誤選項,女主角將意外懷孕;畫面一轉,一群高中生排排坐盯著玩家,認真地講解為何應使用保險套。

《自我性賴》的玩家假若一路全部選對,最後將贏得「絕世高手」的封號,即使如此,也沒有任何引人遐思的「福利」。安志特地在遊戲簡介加上「無色情內容」、「一款一點也不暴露的性教育遊戲」等字樣。但因沒有更貼切的標籤可供選擇,《自我性賴》最終上架時只能標著「色情內容」與「冒險」。

上海中學師生助宣傳
《自我性賴》悄然上架Steam後,稱得上毫無宣傳造勢,剛開始沒啥動靜,幾天後陸續吸引一些媒體撰文推薦,玩的人逐漸多了起來。安志在本身的公眾號發出感歎:「憑什麼某些充斥著巨乳的策略類卡牌遊戲能過審還能上推薦,我這麼一款正能量的,有教育意義的遊戲,全程啥都沒露被套上了這些枷鎖?」

讓安志及團隊成員倍受鼓舞的是,上海中學國際部的老師致力替《自我性賴》宣傳,甚至在學校禮堂安排演講;目前Steam上關於《自我性賴》的好評,有些即來自同校或班上同學。

性教育台灣篇

中小學教科書提供的性知識不夠嚴謹,引發家長憂慮。專家說,教科書的性教育內容應盡量正面,不該出現「藝人性愛光碟自拍大紅大紫」的內容;此外,在高中階段,最好不要教「性別變更」議題,以免產生誤導。

翰林出版社國中「健康與體育二下」中提到「雙方自願、不傷害他人的情況下滿足自己的性與愛」,引發家長不滿,認為這樣的內容不適合國中生。

台師大健康促進與衛生教育系教授晏涵文說,即使男女雙方都滿16歲,這段話也不見得適當,因為兩人之間應該有感情基礎後,才適合有身體關係,不是雙方自願就行。不過他也強調,還是要看上下文,才能判斷此本教科書寫得是否適當。

晏涵文表示,教科書性教育內容,應該盡量正面,出現介紹國外藝人性愛光碟自拍大紅大紫的內容,很不應該,因為教育不應該引導學生去模仿負面的行為。

此外,也有高中「健康與護理」教科書提到「性別變更」議題,晏涵文認為,高中生發育還不成熟,最好不要教這種內容,以免造成學生的錯誤判斷,後悔一輩子。他表示,「性別變更」議題,應該成年之後再依自身狀況去判斷。

高雄樹德科大人類性學研究所講座教授林燕卿表示,不同年齡階段,應給予不同的性教育,太早教、學生學不來、也學不懂,不見得是好事。她認為,性知識是大學問,一定要經由專業訓練的老師來教,才不會誤導學生。
林燕卿舉例,在認識身體議題上,面對5至8歲小朋友,只要讓他們知道器官名稱(如陰莖、陰蒂)及粗淺功能就好;9至12歲,則可教月經、射精方面的知識;國中階段因進入性衝動時期,就可教他們正確性行為及如何避孕,並要他們學會自我管理、不可隨便發展,以免產生遺憾。

而對於高中教科書出現中央大學性/別研究室的網路連結,學生可藉此查詢到人獸交、群交等內容,林燕卿說,如果網站部分內容有助於達成課程目標,那就擷取出來教學,不一定要附網路連結。

 
資料來源: Turnnews/ 報導日期: 2019-06-08 點閱人次: 61人
上一筆
下一筆
上一筆