travesti
travesti
travesti
國三連分數加法都不會 考試用計算機師憂運算能力更糟
圖
配合八月上路的國、高中數學新課綱納入計算機教學,許多數學老師及家長認為,三年後、也就是一一一年的升學考也應開放使用計算機,以免學校不落實教學,但應確保試務不能出差錯、不能加劇城鄉差距,學校教學、試務等配套都準備成熟再推動。

台師大心測中心副主任曾芬蘭說,早在一兩年前,心測中心就開始蒐集國中會考數學科應否使用計算機的數學老師意見,分成兩派,贊成的認為,既然新課綱都規定計算機教學,升學考採用,學校才會認真教,試務的問題應該都可克服。

反對的則認為,從會考非選題閱卷經驗來看,很多國三生連「1/2+1/3=5/6」這種國小程度的分數加法都不會通分,甚至把分母、分子都各自相加,算成2/5,會考若開放用計算機,國中生基本運算能力恐更糟,除非要用到計算機、繁複計算的題目分卷考。

北市成功高中數學老師劉國莉支持大考開放使用計算機,她表示,高中數學科章節大多重視邏輯思考,開放計算機影響不大,但像指對數、三角函數等章節,有許多大數字、或小數點後二、三位的大量運算,用計算機可加速解題。

麗山高中數學科老師黃靜寧則表示,新課綱已將計算機使用納入教材,不論大考是否開放使用計算機,老師一定會及早教導學生正確操作能力。但開放使用計算機,實務上會面臨執行難題,例如由考生自備或政府採購?若大考中心提供,是每年購入一批新的或重複使用?若重複使用,能否防止舞弊?如何存放?發生故障,該如何應變?大考中心皆須一一釋疑,才能說服考生家長。

台灣家長教育聯盟理事長、教育部課審大會委員謝國清指出,當初課審會通過加強計算機教學,是希望跟上先進國家腳步,長遠來看,升學考應開放使用,但要有緩衝時間,確保每一所國高中的數學課,都真的教會學生熟練操作,不能有城鄉差距,否則會讓原本就有雙峰現象的數學科,更加大城鄉差距,不一定要急著上路。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-06-09 點閱人次: 61人
上一筆
下一筆
上一筆