travesti
travesti
travesti
台師大合併台北高校校史 歡度97歲校慶
圖
台灣師範大學5日舉行週年校慶大會,今年起校史自西元1922年台北高等學校開始起算,台師大校長吳正己表示,這項提案去年在第121次校務會議慎重討論,獲得與會委員無異議通過。
台師大今日舉行校慶活動,臺北高校同學會會長、總統府資政辜寬敏,全國校友總會名譽理事長、前立法院長王金平,以及台師大學生會秘書長、台師大教育系109級學生陳淳,分別代表老、中、青三代致詞。

台師大全國校友總會榮譽理事長王金平致詞表示,臺師大併入臺北高校歷史,傳承上一代學術涵養與自由自治精神。能參加併入校史後的首次校慶,他也備感光榮,也希望未來有更多與母校一起奮鬥的機會。

台北高校校友代表、總統府資政辜寬敏致詞時提到,學生時期就坐在今日的大禮堂觀禮,想不到今天自己也站上台發言,深感傳承的重要與榮譽。他並強調,國家的未來在年輕人的肩頭上,鼓勵年輕的學弟妹勇往直前。

吳正己表示,台師大具有悠久的歷史,是國內最早的四所大學之一。師大前身臺北高等學校創校於1922年,致力於培育人才,創造人文薈萃的辦學成就,其自由自治的學風精神,在往後不同的歷史發展階段中皆有所傳承。

吳正己還提到,在台師大現有校址上,臺北高校諸多校舍建築空間仍保存至今,如行政大樓、普字樓、禮堂、文薈廳已列為古蹟,並持續使用,足為近百年來薈萃風華之見證。過去臺北高校期間共培育了2,875位校友,均堪稱當時社會菁英中的菁英,他們每次返校都表達對母校的高度認同情感,期待母校能夠還原歷史,讓校友們有個歸屬感,終於在去年第121次校務會議慎重討論,獲得與會委員無異議通過,追溯校史自西元1922年臺北高等學校開始起算,2019年起,師大校史邁入97週年。

吳正己並指出,台師大歷經近百年傳承,從強調自由自治的臺北高校,到以誠正勤樸校訓自許的中學師資搖籃,走到今天尊重多元的綜合型大學,奠定了厚實的學術基礎,更持續茁壯中。

台師大今日也表揚第19屆傑出校友,今年共5位社會傑出人士當選,其中包含:藝術家謝里法、美國僑界領袖關其煉、前教育部國際文教處處長陳樹坤、荷蘭籍學家漢樂逸(Lloyd Haft)及中研院院士孫天心等5位校友,對學術、社會國家有重大貢獻與影響力。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-06-05 點閱人次: 99人
上一筆
下一筆
上一筆