travesti
travesti
travesti
蔡宏明:ECFA促進大陸台商升級

【中評社台北7月6日電】台灣師大國際事務與全球戰略研究所兼任副教授蔡宏明今天在旺報發表文章說,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)對大陸台商的影響,除關稅減讓與服務市場開放的機會外,如何藉大陸經濟轉型對台灣赴大陸投資所產生的影響和機會,建立新的兩岸產業分工與合作型態,促進大陸台商升級,更值得重視。

 兩岸經濟協議涉及廣泛的經貿議題,包括貨品的降免稅、服務業的市場開放、雙向投資的促進與保障、智慧財產權的保護以及經濟產業的合作等領域,有助於兩岸優勢互補、提升台商在大陸市場的競爭力。

 早收有助開拓陸市

 就貨品貿易早收清單的影響而言,大陸給台灣539項早收項目,台灣農產品、石化、機械、紡織、運輸工具等產業銷陸的關稅減少295億元,有利於在大陸之台商採購台灣的原材料和零組件之成本,提升台商競爭力。同時,台灣較具競爭力之袋包箱、針織成衣及服飾品、毛巾、小家電等傳統產業的產品,也列入早期收穫降免稅項目,有助於大陸內銷市場之拓展。

 就服務貿易早收清單的影響而言,大陸將對台灣之會計、電腦及其相關服務、研究和開發、會議、專業設計、電影配額、醫院、民用航空器維修,以及銀行、證券、保險等11個服務行業擴大開放,提供台灣服務業大陸市場擴張之機會。

 然而,今年江蘇、浙江、廣東、福建、上海、天津、山西、山東等大陸省市陸續調整最低工資標準,已使台外資企業感受成本上漲壓力。在大陸經濟轉型趨勢下,台商也面臨人民幣持續升值、原材料漲價、招工難、加工貿易政策頻繁調整、出口退稅調降、環保嚴格要求等經營壓力。

 中國的生產價格指數於今年4月加速上升至6.8%,主要因為原材料和能源價格顯著上漲。4月分大陸的原材料、燃料和電力購進指數急漲12%,但加工工業出廠價格只上漲3.3%,顯示企業運作成本越來越高,獲利難度升高。

 協助台商加速轉型

 面對上述壓力,除協助台商提升技術與通路、品牌能力之外,尤應藉由ECFA加速台商之“進行轉型升級”。例如,兩岸ECFA服務貿易早收清單中均涵蓋研發、專業設計等領域,除了使相關產業更加靈活布局兩岸、提升國內競爭力外,如何藉由兩岸研發、專業設計產業合作,滿足台商企業的相關服務需求,將是可發展的方向。

 同時,促進台商在批發、零售及物流業的發展,也是加速升級之可行策略。近年台商批發、零售及加盟連鎖事業運用在大陸投資設廠及文化、語言上之優勢,成功在各地布局,已逐漸改變大陸人民的生活、消費及創意發想,也訓練優質管理、營銷人才。兩岸如能攜手建立物流、批發零售、連鎖加盟事業等型態與品牌,可為兩岸產業合作開創成果。

 總之,在ECFA架構下,應尋求將兩岸產業之合作型態由低附加價值的“加工貿易”與“組裝代工”模式,走向高附加價值的“新型產業合作”模式,一則促進大陸產業轉型,二則台灣產業可藉由“兩岸產業合作”進入大陸市場。尤其應在“兩岸經濟合作委員會”架構下,成立“兩岸產業合作工作小組”,才能有效確保兩岸產業合作之效益,進而促進大陸台商升級。

 
資料來源: 中國評論新聞/ 報導日期: 2010-07-06 點閱人次: 619人
上一筆
下一筆
上一筆