travesti
travesti
travesti
飛簷走壁、秘密滲透、山難搜救 陸軍特戰隊「戰術繩索班」大揭密
圖
陸軍特戰指揮部特4營3月曾執行為期20天,總距離達500公里的「濱海城鎮要地行軍訓練」,部隊在行軍過程中,曾停留彰化八卦山地區進行特戰戰技訓練,其中對大樓發起攻堅的特戰隊員,以拋繩槍將繩索打上大樓後,用近乎徒手往上拉的方式,從一樓經外牆攻入樓頂,此種繩結法相當特別,據悉此正是特戰「戰術繩索班」授課、施訓的重點。

據瞭解,這個戰術繩索班的前身為「垂直地障攀降班」,前年開始接受「散木團隊」技術指導,導入新式攀降、繩索、山訓技術及器材,以科學化角度提升傳統山地戰技能量。軍方指出,前年和去年,共計9期、200名學員經過班隊訓練,在去年6月「五分山搜救任務」、「波津加山難搜救任務」中,投入救難的特戰隊員均運用所學在更安全,搜索範圍和效率更大情況下執行搜救工作。

戰術繩索班前身 垂直地障攀降班 
特指部今年起推行9大駐地分組訓練班隊,正式成立戰術繩索應用班,在3月濱海城鎮要地行軍訓練中,特4營官兵展現用於城鎮戰時所需橫渡、攀升、垂降能力;截至5月止,戰術繩索應用班已開授4期基礎訓練班,6月將首開進階證照班,以訓練官兵用更安全、迅速的繩索技術執行救災、戰備演訓任務,使特戰部隊在機動作戰能量更加提升。

採訪當天,班隊正在特指部位於桃園龍潭的天龍營區訓練。擔任教官的特22連副連長湯銘安中尉,雖然年輕,但精實幹練身型和純熟操作繩索的身手,受到矚目。湯銘安表示,前年起接觸特戰傳統山地戰技,包括繩索下降、普魯士攀登、絕壁攀登、繩結法等;談起和散木團隊接觸經驗,湯銘安認為其具有不同繩索技巧,讓繩索運用更加廣泛,像是特殊器材、繩結使人員繩索下降自動制停、突發狀況應處上,能大幅降低風險。

湯銘安進一步表示,目前戰術繩索班隊可區分為基礎、進階、高階3類,基礎包括認識器材特性和個人技術;中階是能執行團隊救援任務;高階用於特戰部隊秘密滲透時作戰部署,如下降數百公尺深谷執行任務,波津加山難搜救官兵即運用此技術垂降搜救。

另一位擔任教官的特11連副排長楊政達士官長,提到自己參與波津加山難搜救任務心情。他表示,當時班隊剛完訓,他立即就要投入搜救,心情多少有些忐忑;雖然最後並未能救回罹難者,但在訓練場以外的山壁搜救的經驗,讓他在繩索運用上更具信心。

特戰繩索耐熱480度 背後有暖心小故事
而能讓特戰繩索效益發揮到新高度,散木團隊導入能耐熱至少480度高溫的「子惠耐熱繩」是其中關鍵,讓操作者在下降、轉換、攀登過程更順利。為何以子惠命名,緣於團隊授課教官徐世豐,他的女兒徐子惠在2017年2月,當時還是師大環境教育博士生的她,因車禍不幸在日本過世。徐世豐悲痛之餘,透過廠商協助,以徐子惠名字為繩索命名,來守護攀降者安全。

散木團隊7年前即接觸包括海巡署特勤隊、憲兵特勤隊等軍警單位,分享繩結概念和技術。2014年由時任特指部指揮官,現任陸軍學院院長郭力升少將引進;5年後的今天,仍不求回報幫助國軍特戰部隊廣泛建構特戰繩索能量,打造精銳勁旅同時,也讓徐子惠精神長存人間。

 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2019-06-04 點閱人次: 45人
上一筆
下一筆
上一筆