travesti
travesti
travesti
台師大校慶 辜寬敏:教育和歷史超越政治
台灣師範大學合併台北高校校史後,今首度舉行97周年校慶,獨派大老、台北高校同學會會長辜寬敏,以及前立法院院長、台師大全國校友總會名譽理事長王金平同台出席致詞。

辜寬敏致詞表示,台師大合併台北高校校史是偉大的決定,讓教育和歷史超越了政治。

辜寬敏說,他是台北高校最後一個畢業生,今天還有機會站在這裡。當時想建台北第一個大學,為了要先有學生,所以有了台北高校。當時台灣是日本統治的殖民地,但日本政府對台灣的經營,和其他歐洲國家經營亞洲殖民地完全不同。因為當時列強都有殖民地,日本把台灣當模範的殖民地,意思是根本殖民地就不應該有。

辜寬敏說,台北高校就是這樣成立的,目的是為培養一些菁英來建設台灣。他說,他小學的時候非常天真,沒有分台灣人、日本人。中學後就不同了,台灣的同學相當辛苦,但到了台北高校完全沒分台灣人和日本人,是非常自由的學校。當時日本是天皇時代,也可以念資本論,念什麼都可以。

辜寬敏說,台師大決定該校歷史從台北高校成立時就開始,給台北高校幾千個畢業生非常大的肯定,非常佩服師大校長和校務會議做了這個決定。如果沒有師大,台北高校就消失了。師大有很多優秀人才,台灣的將來都在年輕同學的肩膀上。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-06-05 點閱人次: 62人
上一筆
下一筆
上一筆