travesti
travesti
travesti
台高等院校學位供過於求 港澳學生成為招生目標
台灣高等院校因“少子化”危機和兩岸關係冷卻,導致學位“供過於求”,港澳學生成為台灣高校著力爭取的目標。

據香港《星島日報》今天(3日)報導,台灣政府早年開放私立大專院校的申請,並提出廣設大學的理念,至今已有大專院校161所。但受“少子化”危機、全球生源競爭及兩岸關係緊張等因素影響,今年台灣新生人數銳減至240萬人左右,導致高校學位“供過於求”。據教育部統計,今年全台灣共有170多個系所停招,其中不乏知名大學。

報導稱,在“併校”、“退場”營造的緊張氛圍中,港澳學生成為台灣高校著力爭取的目標。

台灣教育部國際及兩岸教育司科長畢祖安說,台灣與香港歷史淵源深、距離近,生活習慣、學習環境相似,香港學生獨立性強並且自信十足,“香港學生很優秀!他們對學習及未來的人生規劃有自己的想法。”

一些受訪的港生也表達了對台灣的喜愛,認為香港“步調太快”,台灣相對更“悠閒”、“人情味更濃”。長榮大學的港生何幗善說,很適應台灣的生活,像“第二個家”。去年剛從台灣師範大學畢業並拿下台灣誠品書店十大暢銷書排行榜第二名的香港新生代作家不朽稱,在台灣讀書有很多不同的可能性,文學氣息也更重,“台灣圓了我的作家夢”。

台灣高校也為港生提供醫療健保、獎學金等。同時台府相關部門每年定期舉辦四場與留學生面對面的座談會,以解答生活及就業實際問題等。最吸引港澳生的一項政策是台灣推出的新“評點制度”,不再以單一薪資標準規定港澳學生留台標準,而是以八重標準“評點”,只要滿70點即給予留台工作資格,工作五年後便可定居台灣。

 
資料來源: 聯合早報/ 報導日期: 2019-06-03 點閱人次: 59人
上一筆
下一筆
上一筆