travesti
travesti
travesti
水墨大師胡念祖告別式 藝文界同表哀悼
圖
被譽為「筆墨水俱入神化」的水墨國寶畫家胡念祖上周於桃園家中病逝,今舉辦告別式,藝文界同表哀悼,感念大師對藝術的貢獻。

現代水墨之父劉國松、水墨大家蘇峰男、長流美術館暨長流文教藝術基金會館長黃承志、國寶山水大師于百齡、現代水墨畫家羅芳及文化部、台灣創價學會、國立國父紀念館前館長曾坤地等,均前往致意。

長流美術館指出,胡念祖1927年生於湖南省益陽縣,字心原,號桃江遊子,又號石牛老牧。1948年於南京拜黃君璧為師,次年追隨黃來台;1951年受聘於台灣省立師範學院(今國立台灣師範大學)藝術系助教,並得溥心畬指點北宗山水,嘗試自我創作並鑽研宋元明清名家技法,研究中國繪畫近50年。

胡教授除了扎實的中國傳統筆墨基本工,還善長水墨暈染,加上拓、灑、噴、潑等各種技法,並融合西洋的現代畫理,精益求精,創造出不同的視覺效果,為傳統水墨畫注入新生命,一代宗師張大千題讚:「筆墨水俱入神化,非近百年來所有也。」

胡教授一生致力弘揚中華文化,促進國際文化交流,曾任教師大及台藝大,並組「麗水精舍」開班授徒,提拔後進不遺餘力,桃李滿天下,作品曾於國內外展出百餘次,屢經國家文教機構推選出國巡迴展出,在國際間極負盛名。

長流美術館推廣胡念祖大師畫藝四十年,目前正籌備舉行紀念特展,宣揚大師一生創作不輟精神及精湛藝術風格,風範永存,足堪後輩師法。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-06-03 點閱人次: 48人
上一筆
下一筆
上一筆