travesti
travesti
travesti
友善列印
實作導向 大學推師培新課程

十二年國教新課綱實施在即,多所師培大學也推動師培新制,更新必修課程、開設更多實務導向選修課。例如台北教育大學的師資職前教育課程,從四十學分提高至四十六學分,且新增「閱讀教學」、「自然科學實驗教學」為必修課;台師大則新設「探究與實作」選修課,讓師資生成為素養導向教學的即戰力。


教育部去年底修正「師資職前教育課程基準」,大幅提高教材教法、實習等「教育實踐」課程應修學分,國中師培方面從四學分提高至八學分;國小也從八學分提高至十二學分,意在強化師資生實務經驗。配合新課綱,教學趨勢為素養導向,訓練學生把知識應用在生活中。

多所師培大學也已研擬一?八學年師培新制。以培力國小師資為主的台北教育大學校長張新仁說,今年起,師培課程從四十學分提高至四十六學分,其中新增必修課「閱讀教學」、「自然科學實驗教學」等實作導向課程;數學領域也新開「數學科普閱讀與探索遊戲」選修課,跨領域整合語文、自然等科目。

培力中學師資的台師大師培處副處長張民杰說,因應新課綱上路,校內師資生畢業門檻不變,依舊是本科一二八學分,加上教育專業課程廿六學分,但開課類型有變革,例如首創分領域的「探究與實作」選修課,以及「實驗教育」、「教師素養」等。

張民杰說,學校依不同學科領域,開設同名的「探究與實作」,以自然領域為例,開課師資來自台師大物理系、化學系、地科系、生命科學系,教導師資生設計實作課程、規畫多元評量標準,未來即可帶領學生辦科展、寫小論文。
 
資料來源: 聯合報/A12版/教育 報導日期: 2019-05-27 點閱人次: 22人
上一筆
下一筆
上一筆