travesti
travesti
travesti
黑冠麻鷺都會扎根 生態隱憂?

記者賴香珊、喻文玟、林敬家、張明慧╱連線報導


早期被歸類為「稀有留鳥」的黑冠麻鷺,近年成為大草坪上的常客,都會區的校園、公園都可見到蹤跡,生態學者解讀,保育有成的現象潛藏都會生態失衡的隱憂。

學者指出,過去多在低海拔森林底層活動的黑冠麻鷺,在都會區落地生根後,大量捕食落葉層與淺層動物,造成校園、公園綠地裡的蚯蚓、青蛙等幾乎消失,綠繡眼等小型鳥「缺糧」,不敢在公園樹上築巢,恐影響生態多樣性。

農委會特有生物研究保育中心資料顯示,俗稱為「大笨鳥」的黑冠麻鷺,過去為稀有留鳥不易觀察到,八?年代後數量顯著成長,從稀有留鳥轉為普遍化,粗估迄今至少成長逾三倍以上。

不再屬於保育鳥類的黑冠麻鷺,在都會區的校園、公園、綠地常見,很多民眾一開始詫異「這是什麼鳥?」現在已習以為常,甚至把牠當成朋友,看牠在草地覓食。

為了解黑冠麻鷺棲息改變原因,台大組成團隊進行研究;興大校園內有片黑森林,更是黑冠麻鷺築巢熱點;走在逢甲大學草坪上,可隨處看到黑冠麻鷺蹤跡,學生習以為常不會驚擾。

有趣的是,以往被認為行動隱密,不容易觀察到的黑冠麻鷺,來到都會區後,習性也有極大改變,即使有人靠近也不怕生,師大夜市的小公園裡,常見牠優閒覓食的的身影。

彰化縣中山國小校園十年前出現黑冠麻鷺蹤跡,老師帶領觀察鳥兒每日狀態,校方還架設攝影系統即時轉播育雛過程;但是保育有成的這景象,看在專家眼中,卻有生態失衡隱憂。

新北市二重國中五年前飛來一對黑冠麻鷺,在校園中迅速繁衍,去年學生科展要研究蚯蚓,校長鍾兆晉是台師大兼任助理教授,也是全球螞蟻研究權威,告訴學生校園裡有蚯蚓群聚熱點,結果卻遍尋不著,且連蜈蚣、馬陸和雞母蟲數量也都減少。

鍾兆晉與學生在蚯蚓群聚熱點往下翻土,發現蚯蚓等土棲動物並非完全消失,而是藏在更深層的土壤裡。他瞥見一旁佇立的黑冠麻鷺,「正定睛打量著我們師生的一舉一動」,才驚覺問題根由。

師生團隊著手研究黑冠麻鷺的食繭、糞便,發現牠不僅食量驚人,且食性廣,除吃蚯蚓,還上樹捕鳥追蜥蜴、低地啄蟾蜍、水邊刺鬥魚、陰溝抓老鼠,無所不吃。強大捕食行為,讓綠繡眼、麻雀及白頭翁等小型鳥類不再愛在校園築巢,生存空間明顯受到壓迫。

鍾兆晉日前發表「沉靜殺手」文章指出,不是只有外來種的擴張才會破壞本土生態平衡,建議公部門正視黑冠麻鷺對校園、城市綠地的影響,以免這沉靜殺手極度擴張,壓縮原生物種,破壞生態多樣性。
 
資料來源: 聯合報/A5版/話題 報導日期: 2019-05-27 點閱人次: 69人
上一筆
下一筆
上一筆