travesti
travesti
travesti
「龍」游四海:《文心雕龍》的海外研究
海外的「龍學」研究,日本是第一重鎮,論「龍學」成果,第二重鎮,就數韓國了。金民那的兩部「龍學」理論專著,使得金民那不僅成為「龍學」研究的佼佼者,其大著也成為海外「龍學」理論研究的里程碑。

在海外「龍學」理論研究方面,傳播到中國大陸的專著僅見韓國金民那教授的兩部著作,一部是《文心雕龍的美學——文學的心靈及其藝術的表現》(中文版),另一部是《東洋文藝學的集大成——〈文心雕龍〉》(韓文版)。

《文心雕龍的美學——文學的心靈及其藝術的表現》於1993年7月由台灣文史哲出版社出版發行。在書中,金民那指出:

在《文心雕龍》的文藝美學理論中,「心」與「文」的問題佔有最基本、最重要的地位。從其著作以《文心雕龍》為名,即可見它對「心」與「文」的問題的重視。而且它特別在「文心」之下加以「雕龍」二字,明示它論的「文」就是「被藝術心靈孕育而成的象雕龍的龍一般美麗的文學。」

劉勰的文藝美學源於《易傳》又高於《易傳》。作者指出:「從《原道》看,萬物本體的道,並不是固定不變的一個存在物,『道』就是宇宙萬物自然而然形成和變化的道理——自然之道。」「『體乎經』『變乎騷』便是文藝創變的基本準則……通變之理用於文學創作上,其意義就在於創出具有獨特的個性和風貌的作品。」

范文瀾先生說:「讀《文心》,當知崇自然、貴通變二要義,雖謂為全書精神可也。」范文瀾先生講的這「二要義」,金民那都關注到了,可見其抓住了《文心雕龍》的要領。

金民那認為劉勰「《文心雕龍》構成他的文藝美學理論體系的兩根支柱是人心的藝術心靈活動——『情感』和語言文字藝術形式的完美——『縟采』。」作者通過「人心的審美、創美能力探討文藝的產生及其創變的規律」。作者說:「劉勰從《易傳》所說『天文』『人文』問題出發,導引出在文藝意義上理解的『文』。」《文心雕龍》所探討的「文」是狹義的「文」(文學、文章),「其主要對象是以語言文字構成的『文』。」接下來作者又「從文章雕縟成體的觀念闡明文藝的基本美學範疇——『情』『采』及其運用規範」,闡述了「劉勰十分重視和欣賞華美、艷麗的文采。他提出『采』的概念並加以強調,原因正在於此」的結論。

劉勰在《情采》篇寫道:「故立文之道,其理有三:一曰形文,五色是也;二曰聲文,五音是也;三曰情文,五性是也。五色雜而成黼黻,五音比而成韶夏,五性發而為辭章,神理之數也。」

金民那說:「這就是《原道》中認為『文』起源於『自然之道』的說法進一步具體化,其標舉『形文』『聲文』『情文』三種,而歸結於『神理之數』(自然之道),這就是劉勰就『采』(美)的系統性所作的概括說明。『形文』『聲文』『情文』是自然之『采』——自然而然形成的美,『黼黻』『韶夏』『辭章』則為藝術之『采』——人所創造的美。」

《文心雕龍》具有的中國美學史、世界美學史上的意義和價值,應從文藝審美觀所具有的歷史特性和超越時空而存在的普遍的共性上面來探索。《文心雕龍》兼備歷史意義和普遍的美學價值的原由在於《文心雕龍》對文藝現象及其現象背後的原理和本質的兼顧。

金民那從《文心雕龍》書名所含有的文藝美學意義談起,將《文心雕龍》設定為一部客觀的文藝美學理論書,採取以今解古的方式,透過「為什麼——什麼——意義和價值」的研究程序,而顯示出《文心雕龍》所以成為文藝美學理論書的原由、其美學理論體系的具體面貌與完整性及其理論所以兼具歷史意義和普遍的美學價值的評鑒。

「前修未密,後出轉精。」金民那先生2005年又在生活出版社出版了她的另一部理論專著《東洋文藝學的集大成——〈文心雕龍〉》。該書是韓國用韓文出版的第一部對於《文心雕龍》文藝理論進行分析與解說的專著。

金民那教授是韓國漢城人,1984年到台灣留學,從讀碩士到獲得博士學位,前後在台灣留學八年。其碩士論文《〈文心雕龍〉的通變論》是在廖蔚卿教授指導下完成的,頗受考試委員王叔岷、張健二位先生賞識。其博士論文是在台灣師範大學由黃慶萱教授指導下完成的,1992年5月19日舉行博士論文答辯會,獲得考試委員的全票通過,遂被文史哲出版社看中,並給予出版發行。金民那現任教於韓國首爾女子大學,其他已見出版的專著有《李賀詩選》《庾信詩選》《西昆體詩選》等。

毫無疑問,海外的「龍學」研究,日本是第一重鎮,論「龍學」成果,第二重鎮,就數韓國了。金民那的兩部「龍學」理論專著,使得金民那不僅成為「龍學」研究的佼佼者,其大著也成為海外「龍學」理論研究的里程碑。

[基金項目]國家社科基金重大項目「《文心雕龍》匯釋及百年『龍學』學案」(17ZDA253)階段性成果之一。

 
資料來源: 社會科學報/ 報導日期: 2019-06-01 點閱人次: 42人
上一筆
下一筆
上一筆