travesti
travesti
travesti
在校賣水果 僑生賺第一桶金
圖
現時港澳學生仍是台灣僑外生人數首位,約共一萬三千七百多名,當中七千六百多人為港生。台灣為招攬人才,不斷推出新措施包括以一定金額投資及評點機制,讓僑生留台發展。有即將畢業的澳門學生就學時由在學校擺檔賣水果、開舖賣果汁,變成開網店賣水果,未畢業已賺取到第一桶金。

譚俊豪現就讀國立臺北教育大學音樂系四年級,他十五歲開始接觸音樂,擅長演奏古典結他。他認為澳門地方細,音樂發展空間不大,在完成中學後,他先在台灣升讀國立臺灣師範大學僑生先修部,後再升讀大學音樂系。他坦言,因不想太依賴家人提供生活費而嘗試賺錢,在大學一年級時看準校園沒有水果和蔬果售賣,在學校擺檔賣水果。

他每天到批發市場買貨、檢貨,每天花一小時擺檔,「基本上我廿四小時ON CALL(候命),有人想要生果我就會送貨」,一天純利達一千五百元台幣。後在校覓得舖位,就向朋友借榨汁機等器材,投資約二千元台幣,最後賺到他約廿萬元台幣的「第一桶金」。他在大三後專心發展音樂專長,果汁店交由同學打理,直至大四他重拾賣水果的工作,更與果農一起種植蔬果,亦透過手機通訊軟件與客戶溝通及銷售。

另外,國立中興大學科技管理碩士畢業生梁嘉俊,在台中一網上市場營銷公司工作至今約半年。他在二○一二年在文憑試考獲約廿分後,選擇到逢甲大學升讀工商管理學系再升讀碩士。他畢業前找到工作,滿足台灣勞動部「僑外生工作評點配額制」措施多個條件,包括碩士畢業、人工達三萬元台幣、中文高階能力及具企業所需專長能力等,順利留台工作。

本港學生人數人數下跌,赴台升學的港生人數亦有減少。私立大學校院海外聯招會總幹事江大樹表示,赴台升學港生人數近年下滑但不明顯,由二○一六至一八學年至今,報名人數由四千六名人下跌至約二千八百人,註冊率維持在四成左右。

 
資料來源: 東網/ 報導日期: 2019-06-03 點閱人次: 57人
上一筆
下一筆
上一筆