travesti
travesti
travesti
洪惟仁耗時30年 台灣首部語言地圖集出版
圖
台灣語言學家也是白色恐怖受害者洪惟仁最新著作《台灣社會語言地理學研究》,由前衛出版社出版,為台灣首部語言地圖集及理論,針對台灣所有語言以地域概念進行深度剖析。

洪惟仁出生嘉義縣新港鄉,1973年台灣師範大學國文碩士畢業,同年在東南工專任教時遭白色恐怖迫害,因「預備叛亂罪」判無期徒刑,後來因大赦而提早出獄,共服刑冤獄6年8個月。

洪惟仁表示,國中念書時從嘉義遷到台北縣(今新北市)萬里區,高中則到基隆中學就讀,聽到汐止、七堵、萬里同學不同的漳、泉州腔,感到十分有意思,因此對閩南語產生興趣。洪惟仁說,台灣具有多元的移民與在地文化,整整400年的歷史猶如一本「台灣語言史」,不過語言學發展緩慢,希望能藉由著作趕上其他國家,因此花費30多年時間,跑遍全台灣進行田野調查及語言區的繪製。

洪惟仁深入台灣各地,實際進行田野調查,並參照台灣所有語言與方言調查報告及世界最先進的語言分類學與語言地理學理論,針對台灣所有語言進行分析、研究,完成了台灣第一部語言地圖集及其專論,是一部罕見由個人主導完成,綜合語言學、方言學、社會學、地理學、歷史學的跨領域研究成果。

《台灣社會語言地理學研究》分為2冊,第1冊「台灣語言的分類與分區:理論與方法」,闡述當代台灣語言分類與區劃的理論與方法;第2冊「台灣語言地圖集」,收錄105張彩色語言地圖,呈現台灣所有語種的分類與分佈。洪惟仁指出,圖集紀錄了台灣近30年所有語言、包括閩南語、客語、南島語及部分罕見語言的分布狀態,精細程度達到村里以下的自然村。

洪惟仁認為,全世界語言地理學已經進入一個極盛時期,台灣至今沒有出過一部語言地圖集,實在不能不急起直追,期望藉由《台灣社會語言地理學研究》,能為台灣語言地理學填補空白。

 
資料來源: 自由時報/D07 文化.藝術 報導日期: 2019-06-03 點閱人次: 64人
上一筆
下一筆
上一筆