travesti
travesti
travesti
不只賣便當?台鐵睽違4年有望推這3種早餐
圖
未來搭台鐵不只有便當可以吃了?相隔4年之久,台鐵又想重操舊業,再度推出早餐品項供旅客挑選,目前則有考慮刈包、飯糰、三明治等3種。而台鐵局也表示,由於有約7成的國人,早餐跟午餐都選擇吃外食,因此,除了午、晚餐的便當以外,也想再度進攻早餐市場。
根據《聯合報》報導,台鐵局指出,2015年9月曾賣過早餐持續一年左右,由於當時早上8時就開始賣便當,就有旅客反映不習慣這麼早吃便當,因此就有了在早上7時到10時賣早餐的念頭,加上台北車站內幾乎沒有賣中式早餐的店,才選擇賣起飯糰和豆漿。
不過,台鐵局也表示,儘管當時每天限量150份飯糰,葷的100份,包豬肉、滷蛋、豆干和酸菜等台鐵便當元素;素的則有50份,包杏鮑菇、牛蒡、嫩薑、素肉鬆等。並且,葷的飯糰還融合鐵路特色,用紫菜貼出太魯閣號的線條,每份35元,豆漿20元。但因4年前在台北車站西三門的夢工場賣飯糰時,發現雖然旅客需求多,卻因當時人力和硬體均不足,才沒有持續賣下去。
另一方面,台鐵局還表示,為了達到局長張政源先前所說,5年內附業營運中心達到90億,占整體收入2分之1的目標,提供早餐將會是願景之一。並且,台鐵局也透露,等到台北站新蓋的餐務室完成後就會開始賣早餐,賣完就開始賣便當,除了希望給旅客多一種選擇,也能提供趕著搭車的人方便的服務。
台鐵普悠瑪列車去年10月21日出軌翻覆釀18死,交通部台鐵局長鹿潔身請辭下台後,11月9日由交通部政務次長張政源接任,並舉辦交接典禮。張政源表示,為了讓虧損的台鐵重回獲利,可以多增加「副業收入」,像是加強台鐵便當,或將台鐵發展成商業中心。
新任台鐵局長張政源說明,全世界的鐵路都是「靠副業」賺錢,像是日本鐵路,光是其副業收入就高達營收的8成左右,而目前台鐵的副業收入有包含台鐵便當、店面租金及周邊商品等,收入總共只佔整體營收的19%,還有很大的提升空間。不過張政源也解釋,在「不務正業」的前提下,還是要先經營好運輸本業。
張政源也表示,未來希望台鐵的副業收入可以再提升,這樣也許就不用調整票價了。台鐵便當深受民眾的喜愛,光是一年就幫台鐵賺進高達7億2千萬元,他自豪地說到「不要小看台鐵便當」,另外,鐵路文創商品也夯,雖說佔整體營收的比例不高,但也是值得努力開發的副業。

除此之外,張政源認為,台鐵單靠運輸很容易虧本,可以善用台鐵的優勢,由於鐵路路線遍布全台,且有許多支線有往觀光方面發展的潛力,像集集支線等,可以結合當地觀光,成為特色觀光鐵路,如此一來便能解決路線的虧損,或是將台鐵各站點立體化發展,從運輸中心轉型為商業中心,讓台鐵車站成為各都會區的中心,帶動周遭環境蓬勃。
為積極推動鐵道觀光,台鐵耗資7900萬元升級「環島之星」觀光列車,不僅打造全新座椅及其他設備,更提供貼心的餐飲服務。不過,卻有鐵道迷在臉書社團「台鐵家族」,貼出日本觀光列車的照片做對比,並直言「台鐵美學正常發揮,說不出的難過」。對此,也有學者出面打臉分析,指出重點原因其實都在於「錢」。
該名鐵道迷在貼文中表示,「深藍座椅搭配星座線條加粉綠色頭巾,一定要這樣制式的座椅,加上頭巾才甘願嗎?那下次如果換廣告商,變成鮮黃對比色,不就更鮮艷耀眼?」此外,他更痛批:「隔壁車廂的站位吧台,不說還以為是公廁的置物板,不鏽鋼支架就像是廁所裡起身用的扶手」。
此外,原PO還指出,「一面牆上,圓形窗搭配下方的方形通風槽,隔壁櫥櫃的通風槽又是另一個風格;後面又是螢幕、又是跑馬燈、又是喇叭。櫥櫃一下木紋、一下桌子壓克力亮面,和背景的馬卡龍線條各自為政,最後再用褪色的窗簾布作點綴,完美收尾」。讓他不禁痛批,「元素、材質放那麼多,不覺得很亂?簡單來說,就是想到什麼,作什麼,稱之為『景觀列車』,甚至還裝了俗不可耐的卡拉OK,到底是來看風景還是聽人唱歌?台鐵永遠捉不到重點」。
不過對此批評,身為師大地理系教授、曾撰寫過多本鐵道書籍的洪致文,則在臉書發文表示,「可能有不少人懷疑,花了這麼多錢,怎麼弄出來還是這款中華民國美學的可怕內裝?但其實大家不知道的是,多少錢做多少事」。並指出,這次改裝花錢在於改自動門的無階化,原本的輕量化車頂因為會漏水,因此整個掀掉改成不銹鋼的,由台灣車輛施作。而在這些結構改善後,其實已經沒有太多經費了,所以內裝很多都沿用舊的翻新。

另一方面,也有網友指出,「這次要改造29節車廂,每節經費約272萬元,遠低於PP親子車廂每節改裝費500萬元」。並且,台鐵的「環島之星」含車票、行程、食宿,最便宜的兩天一夜,僅需要台幣5000元;而日本的觀光列車「雪月花」,也就只有半天行程,再加上一餐,就要價日幣17500元(約新台幣4800元),「只能說一分錢一分貨」。

 
資料來源: 東森新聞/ 報導日期: 2019-05-30 點閱人次: 45人
上一筆
下一筆
上一筆