travesti
travesti
travesti
【性平停看聽】學生毛手毛腳 性平觀念待加強
校園故事
 陳老師發現,近日有多名男同學喜歡對特定的女同學動手,例如勾肩搭背,或是表現出想要摟抱、親嘴的動作,當女同學拒絕時,男同學就會用「你以為你美呵!其實白得像鬼!」「拜託!我是看得起你!」等輕蔑或侮辱的話來傷人。對於這類學生,陳老師可以用哪些方法來教導?

行動策略A
助學生遠離性騷擾 教師主動出擊
諮詢/林芝宇(雲林縣東明國中教師)
上述男同學對女同學做出搭肩、想擁抱或是親嘴的舉動,已經涉及性騷擾。根據《性別平等教育法》第二條第四款之一規定:「性騷擾是以明示或暗示之方式,從事不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言詞或行為,致影響他人之人格尊嚴、學習或工作之機會或表現者。」如果這些男同學的行為不受女同學歡迎,當事人也覺得人格尊嚴受到傷害,就有性騷擾之嫌。
或許有人會抗議:「性騷擾的成立範圍未免太廣泛了!」其實當事人覺得不舒服,只是構成性騷擾的基本要件,性騷擾要成立,還必須加上其他的「綜合判斷」。所謂的綜合判斷,大致可分為兩個,第一個是需要「參考事件發生的背景與環境」,舉例來說,不能因為「我在緊急狀況下幫對方施行CPR,對方就反告我性騷擾」;第二個是除了被害者自己主觀認定被騷擾外,被害者必須是「合理被害人」,所謂合理被害人,就是加害者的行為必須經由其他人認定,他們同樣感覺不舒服,那麼性騷擾才會成立。像是上述男同學作勢親嘴的例子,換作是其他人也同樣感覺被冒犯,那麼性騷擾就會成立。
當學生有類似玩笑情形時,建議教師主動透過課程,向全班告知這樣的行為有觸法疑慮,並且教導受害學生,甚至是旁觀者,都不應該隱忍,因為現在不說,只會讓同學不知道自己哪裡犯了錯,日後出了社會,如果因此而吃上官司,就後悔莫及了。

行動策略B
認識身體自主權 從尊重開始
諮詢/溫信學(臺灣師範大學心輔所兼任助理教授)
少年階段的身心成長幅度差異大,很容易因為外貌出色、課業優異、特殊才華或談吐不凡等因素,吸引異性示好或追求等舉動;受到媒體、網路或電視節目的影響,學生過早、過度接觸不合時宜的性別資訊,因而出現不恰當的言行,建議教師從下述方法引導學生,建立正確觀念。
首先,讓學生伸出雙臂,自行旋轉一圈,理解「身體空間」概念,當身體空間被他人闖入,會有不舒服感覺。也就是說,未經允許的碰觸或騷擾,都是不尊重他人的行為,人人都有捍衛自己身體的權利。
其次,學生接觸與性有關的不良網路影片或綜藝節目,進而出現模仿或自認幽默的行為,尤其訕笑或嘲諷言詞,更是具有傷害性與歧視性,必須提醒學生注意。
第三,修正學生「不以為意」的心態。當班上發生騷擾事件時,多數學生都是旁觀者,而旁觀者的漠視往往加強這些不當行為的持續性,尤其是「這也沒什麼」或「幹麼大驚小怪」的言詞,會讓被騷擾者感到無助。教師可就騷擾者、被騷擾者與旁觀者設計體驗活動,讓學生輪流扮演不同角色,真正體會到當事人的感受,進而懂得尊重。

教師也可介紹《性別平等教育法》的相關條文與理念,並教導學生合乎情理的人際表達方式;對於有失當言行的學生,要明確告知性騷擾沒有模糊空間,一旦失去界限,離觸法就不遠了。

 
資料來源: 性別平等教育專刊/ 報導日期: 2019-05-30 點閱人次: 51人
上一筆
下一筆
上一筆