travesti
travesti
travesti
讓賴清德妥協原因曝光! 學者疑:柯建銘有這個能耐?
圖
蔡賴總統初選辦法之爭已底定,不過賴清德也從昨天深夜發文痛批,到今早的放軟,都讓人心生質疑。師大政治所教授范世平今(30)日接受《NOWnews今日新聞》專訪時表示,能讓賴清德同意妥協的絕對不是柯建銘,極可能是美方介入使然,「我還想不到民進黨內有哪一個人有這個能耐,能讓賴清德屈服」。
民進黨2020總統初選規則昨天確定,包括?入手機民調50%、加入柯文哲及韓國瑜進行對比式民調、電視政見發表會一場,以及民調進行時間為6月10日到14日等,都在新通過的修正案中。

對於被賴清德說成不是共識決而是多數決的中執會決議,范世平表示,手機民調對蔡英文是比較有利,因為手機族多為年輕族群,蔡英文常跟年輕人互動,像是同婚議題等,其支持者中比較多是年輕族群,這也是賴清德先前比較堅持手機只能有20%的原因。

另外,對比式有納入柯文哲及韓國瑜?范世平說,對比式民調對蔡英文也比較有利,他解釋,如果是蔡賴雙方PK,蔡英文絕對輸給賴清德,但如果有第三人進來,特別是柯文哲進來,對蔡英文就比較有利,蔡的民調就比賴好。

范世平指出,多個民調顯示,如果蔡賴二人PK,蔡英文一定輸給賴清德,但如果加上柯文哲及國民黨的候選人,蔡英文有時會變成第二名,但賴清德還是第三名,這在蔡英文爭發連任上,是相對有利。
至於明年2020總統大選,蔡英文是否還有這麼大的優勢?范世平認為,那就要看藍綠會不會各自歸隊、兩岸議題會不會發酵、美國會不會出手,如果美國出手再搞一個統獨議題,對蔡英文來講會不會因為藍綠各自歸隊而稀釋柯文哲的票,這應該也是蔡陣營盤算的點。

范世平說,美方對蔡英文而言,是很重要的依靠,美國已把台灣視為亞太戰略的一環,無論是對抗中國或是軍事上、科技上,因此美方也會擔心,明年如果國民黨執政,特別是郭台銘與大陸的關係如此密切,台灣就等於要被中國統一。

而且,范世平也指出,美方也會擔心國民黨一旦掌政,他們賣武器給台灣,台灣會不會直接把這些武器的資料交給中國大陸?這就是為什麼包道格還要跑去高雄會見韓國瑜,美方在做最後的確認。

他表示,對美國及川普來講,他們等於是把中國給妖魔化,已經不是只是鄙視,而是直接把中國妖魔化。美國看的比較遠,他們是要把習近平與中國共產黨做切割,就像去年他們把中國人民與共產黨做切割,現在美國打貿易戰是把所有責任都推給習近平身上,讓習近平來負責。
范世平強調,美國目前的戰略就是要把席近平給拉下台,如果台灣讓國民黨執政,習近平等於水獲得一個重大政績。對美國而言,習近平是他們一個重要的敵人,因此國民黨如果要重新執政,等於是讓習近平又活下來,這是美國不能接受的。

美國為了要讓蔡英文能當選,范世平說,美方會用一些手段或是想方法幫她,像是蔡英文赴美國會演講,或是派高官來台訪問,甚至是川普自己來台訪問,「如果川普來台灣幫蔡英文站台」,對蔡英文絕對有加分效益。

他甚至認為,賴清德後來會妥協同意蔡英文的方案,這背後不可能排除沒有美國的因素,「我實在還想不到民進黨內有哪一個人有這個能耐,能夠讓賴清德屈服,美國絕對有介入這場初選之爭」,至於外傳是柯建銘極力促成,他說,「柯建銘有那麼大的能耐嗎?」。

 
資料來源: 今日新聞/ 報導日期: 2019-05-30 點閱人次: 92人
上一筆
下一筆
上一筆