travesti
travesti
travesti
國中會考數學題被指抄襲 心測中心:純屬巧合
圖
日前民眾投書媒體,表示108年國中教育會考數學科非選題第二題,與某家出版社去年國三模擬考題相似。台師大心測中心表示,考題使用的相似形、影子概念屬於常見情境,並非特定人士才會想到的切點,兩者純屬巧合。
蘋果日報日前刊登投書,讀者質疑今年國中教育會考數學科非選題第二題圖形與某出版國三模擬考題相似。師大心測中心今(30)日發出公告表示,該題目是平行光線與三角測量問題,兩概念皆出現於各版本教科書中,考生參考任一版本內容皆有涵蓋平行相關基本概念,強調該命題並非獨厚任一版本或教材。

心測中心強調,相似形應用於測量相關問題是實際生活中常見且許多人共有的經驗,影子相關研究自古皆有,是人類觀察大自然都會留意到的情境,並非僅有某些特定國家、特定人士才會設想的情況。

心測中心表示,國中教育會考命題每年皆在闈場中印製,除了師大心測中心研究員外,還有數名高中教師、學科教授參與協助,待高中數學教師完成命題與修改後,再由學科教授負責審題,並提供修改建議。

研究員由上述試題中挑選約10至12題,再由組長選出4題進一步修整並進入三讀程序,由學科製卷召集人與測驗專家參與討論,於讀題過程中選出2道正式試題。上述繁複的試題修審與挑選程序,不僅是為了確保試題的內容正確性,也防範試題發展僅由一或二人所掌控。如果考題與任何版本有雷同之處「純屬巧合」、絕無抄襲。

 
資料來源: 今日新聞/ 報導日期: 2019-05-30 點閱人次: 47人
上一筆
下一筆
上一筆