travesti
travesti
travesti
已故唐獎得主狄培理 運用獎金設台灣討論會
已故唐獎漢學獎得主狄培理託付弟子,運用唐獎研究補助經費,舉辦長達3年的「台灣討論會」,邀請大師講授東西方經典文本,今年在台灣師範大學和景美女中推動。

唐獎基金會今天發布新聞稿指出,狄培理(William Theodore de Bary)透過他的弟子、美國哥倫比亞大學亞洲暨中東委員會前主任鄭義靜,將唐獎獎金中的研究補助經費,運用於籌設3年的台灣討論會,今年分別於台灣師範大學和景美女中,舉行4場東西方經典文學討論會與大師座談。

5月29日在台師大舉辦的論壇,邀請哥倫比亞大學古典文學系講座教授威廉斯(Gareth Williams)從希臘、羅馬、文藝復興時期的經典文學,探討不同文學傳統下的文化連結,以及不同世代間的價值觀傳承與衝突。

在威廉斯的引導下,與會師生共同探討「世代如何有效溝通」、「由誰發起溝通」等議題。鄭義靜表示,討論會目的為促進有效聆聽與溝通,經典文學作品則扮演第三方角色,回歸文本閱讀與對話,達到價值觀交流及相互理解,重新思索社會規範及和諧共處的中庸之道。

台師大文學院院長陳秋蘭分享日前在景美女中討論會的經歷,看到高中生透過文本討論「什麼是仁」、「什麼是理」等人生哲理,將原本用來背誦的典籍,拿到生活中討論與運用。她相當認同這套教學模式,可促進學生思考與表達,進而建構自我認知。

唐獎基金會指出,台灣討論會源自狄培理在美國哥倫比亞大學建立的「核心課程」教學方法。鄭義靜依據狄培理託付,將唐獎研究補助經費新台幣1000萬元,全額挹注DB全球人文基金會(DB Global HumanitiesFoundation)效法孔子當年的教育方式,透過籌辦討論會,鼓勵青年學子與經典文學對話。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-05-30 點閱人次: 50人
上一筆
下一筆
上一筆