travesti
travesti
travesti
新新聞》日月光照亮偏鄉學童的教室和夢想

位於南投縣水裡鄉的民和國小全校學生只有三十人,其中十八位小朋友來自布農族,而五年級只有四個學生。校長謝有志說:「民和國小弱勢學生家庭比率很高,因學生的父母親多在外地工作,隔代教養的比率很高,學校必須擔負大部分的教育責任。」

不只保護視力,電費減了兩成

為了讓學生得到更好的照顧和學習機會,民和國小規畫全日制的課程,從一年級到六年級、從星期一到星期五都是下午四點才放學。部分學生還有學校的補救教學和博幼基金會的學習課程,最晚會待到晚上六點半。

在校的時間長,陰晴晨昏,教室和圖書館的照明格外重要。謝有志擔憂舊的燈管亮度不夠,因而找上日月光文教基金會尋求幫忙,日月光文教基金會很快答應,不僅提供三百多支四尺的LED燈管,並派出技術人員協助安裝。民和國小總務主任吳育賢說:「換裝燈管的工作已在今年寒假完成。」

三年級的谷寶家和施偉翔放完寒假回到學校,馬上覺得教室不太一樣。谷寶家說:「教室變亮了,而且開關按下去,燈馬上就亮。不像以前,過了好幾秒,燈才慢慢亮起來。」謝有志說:「LED燈保護學生的視力,而且電費也比較省,以前的電費每兩個月要一萬多元,現在減了兩成,只要八千多元。燈具材料加施工,還有電費減少,對於偏鄉學校而言,真是很大的幫助。」

日月光集團抱持回饋的心情,推出「校園LED方案」,協助廠區附近的偏鄉學校更換LED燈具,從二○一四年到現在,總計花費超過四千萬元,提供六萬三千支的LED燈管,協助南投和高雄共五十所學校改善照明。

培養小朋友勤奮、專注和仁愛

除了硬體的協助之外,日月光集團也提供南投學童和青少年在生活和學習方面的協助,讓他們實現夢想。

以「愛加倍家庭關懷協會」為例,有五十六位學童在這裡接受課業輔導和才藝培養。主持這個協會的牧師邱月蘭說:「最重要的是品格教育,培養小朋友勤奮、專注和仁愛的人格特質。」

這裡的小朋友大部分是賽德克族,協會聘請老師教他們賽德克族的母語,希望小朋友記得自己的原鄉文化。記者走到二樓,看到一位原住民青年正教導六、七位小朋友練習木箱鼓的基本節奏,大家玩得興高采烈;這裡還有電子琴和烏克麗麗的才藝教學。

邱月蘭說:「請老師要付鐘點費,買樂器和文具也要錢。小朋友下午吃點心,吃的跟正餐一樣多,有肉、有菜、有飯,還有飯後的西瓜。一定要讓小朋友吃飽,因為有的小朋友回家是沒飯吃的。這些都需要日月光這樣的善心企業資助。」

原住民的青少年也是培育的重點。埔里鎮的「基督教飛揚青少年全人教育關懷協會」有一個學生教育中心,這裡有二十一位就讀埔里國中的學生,他們是來自南投縣仁愛鄉和信義鄉的原住民青少年。

主持學生中心的牧師徐月風說:「國中生的心理和生理變化很大,品格教育很重要。這裡讓同學過著規律的生活節奏,讓他們學會自律。星期一到星期五提供課後的英數理化輔導,師資都是暨南大學的研究所學生,是言教也是身教,青少年在這些研究生身上看到未來的夢想。」


中心成立六年多,學生開始實現夢想

二十一位國中生的伙食費、師資,還有煮飯媽媽的工資及水電等開銷,一年大約需要一八○萬元到二一○萬元,其中有三分之一來自日月光集團。

這樣的付出有沒有正向的回饋?當然有。徐月風說,中心成立六年多,有學生後來考上台師大的地理系,有學生考上台中和屏東的教育大學,也有學生變成警察和埔里基督教醫院的護士。

在偏鄉原住民心中,當老師、警察、醫護人員或公務員都是很棒的工作。幫助他們實現夢想,形成下一代的正循環,所有的付出和辛勞都是值得的。

 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2019-05-29 點閱人次: 61人
上一筆
下一筆
上一筆