travesti
travesti
travesti
【專欄】穿越雪山隧道 追尋「蘭」球夢—林哲霆
圖
還記得在本季UBA八強中輔大對上台師大的比賽,一名菜鳥後衛在關鍵時刻適時跳出,並成為輔大力克強敵的功臣之一。他,就是林哲霆。

從小學四年級開始加入籃球隊,林哲霆一路從光復國小、復興國中、宜蘭高中打到輔仁大學。國小、國中、高中,學校都在自己家附近而已,林哲霆說:「我都騎腳踏車上學。」大學就是自己第一次外宿。

國中畢業時其實北部有幾間學校皆向林哲霆招手,包含HBL名校松山高中以及泰山高中,但林哲霆卻選擇與國中隊友一同留在家鄉為宜蘭打拼,不過他也偷笑著說不去松山的原因:「黃萬隆教練真的太兇啦!」

小學到高二在球隊都擔任射手角色,但受限於身高,高二球季結束後當時的教練林德齊為了林哲霆未來的發展,希望他能從得分後衛轉型成控球後衛。在轉型的過程中,林哲霆說當時打控衛的學長有講一些關於控球的觀念給自己,「可是我完全聽不懂!」想到高三時第一次先發控球上場,林哲霆說當時感覺很混亂,「我只覺得我沒有辦法控制住場上任何人。」

因為沒有辦法好好的控球,林哲霆坦言:「我都一開始進攻就趕快自己把球處理掉,這樣就不用組織戰術了。」當時真的只能用「亂打一通」這四個字來形容。但升上大學後,林哲霆無奈表示,「我發現高中這一招行不通了。」畢竟高中比較不講求節奏,大家都快來快去,但這種較無章法的進攻模式在大學戰場上,是無法佔有一席之地的。

不過經過了大一一整個賽季的磨練,林哲霆認為自己目前對於場上的判斷能力跟節奏掌控,相較於高中確實有進步。但即使打控球已經兩年了,他依然認為自己比起傳球,還是更喜歡得分,「當控球很累,要一直講話!」高三時因為第一次打控球,所以教練還允許犯錯,但到了大學就不一樣了。也因此哲霆很佩服隊友魏嘉豪,認為嘉豪大一就是球隊主力控球,所承受的壓力想當然也比較大。

第一年站上UBA賽場,當然有表現不佳的時期,林哲霆就說預賽第一階段時因為很緊張,當時在場上幾乎沒有在判斷。好在經過調整後,輔大中美堂主場時便逐漸進入狀況。而本季提到林哲霆,不得不提的便是八強中輔大打贏台師的比賽,當時林哲霆在末節後段不但先投進一記三分彈,隨後又一個關鍵抄截並讓對手主控陳又瑋個人犯滿畢業,而本場比賽無庸置疑,就是林哲霆本季表現最亮眼的一場。
雖然對師大一役中打開了林哲霆在大學的知名度,但他卻認為最令自己刻骨銘心的一場比賽是高三那年,宜中在HBL前進八強的外卡賽中輸給了強恕,止步複賽。這場比賽林哲霆拿下27分5籃板4助攻6抄截堪稱全面的數據,卻依舊無法為宜中取得八強門票。雖然結局不甚完美,但林哲霆說在比賽期間其實打得並沒有壓力,因為想到這可能是高中戰場的結束,便要好好享受其中的過程,「這也是一整年我覺得打的最好的一場比賽!」

林哲霆說當初高中畢業自己很猶豫未來到底要不要繼續打球,因此當時在選擇大學時一度想進入實踐、世新、台科等學校,希望除了打球之外也有一技之長,「但最後還是覺得如果可以打,就繼續打上去吧。」而撇開籃球路,林哲霆說其實自己想開一家早餐店,原因竟然是平常回家時媽媽都會叫自己幫忙煮飯,雖然只是簡單的幫手,但過程卻也覺得很有趣。

今年輔大未能躋身小巨蛋,對於下個賽季的期許,林哲霆希望自己能夠再穩定一點、失誤少一點,而當然最重要的是,「明年一定要進四強!」

 
資料來源: 籃球筆記/ 報導日期: 2019-05-29 點閱人次: 57人
上一筆
下一筆
上一筆