travesti
travesti
travesti
不在籍投票法案 學者:地方選舉先行
針對國民黨林為洲27日指出,於明年大選前將全力推動不在籍投票法案,並要求中選會於明年大選讓公投時先行實施。對此,彰師大副教授劉兆隆接受本報專訪時建議,地方選舉可先行實施,台師大副教授曾冠球也表示,公投可先行實施,再擴展至全國性大選。

是否納2百萬台商

針對國民黨立委林為洲、許毓仁等人27日提出不在籍投票草案,彰師大公共事務與公民教育學系副教授劉兆隆表示,我國不在籍投票爭論已久,過去國、民兩黨都曾討論要推行不在籍投票,但有兩大問題,一是如何滿足台灣特殊選舉文化,例如電子計票是否可讓全民信服?其次是台商是否納入不在籍投票?

劉兆隆指出,是否納入台商是兩黨頭痛的問題。我國總統選舉最高勝選票數約689萬票,台商人數約2百萬人,要如何避免台商投票時,一旁沒有大陸官員指導?劉兆隆認為,光是2百萬台商就可顛倒台灣大選結果。因此,不在籍投票是否納入台商是推行法案時必須思考的一大因素。

針對台商和僑胞投票的問題,台師大公民教育與活動領導學系副教授曾冠球表示,可由公投先行適用,從公投施行中所面臨到的問題進一步修正,作為日後推行至全國性選舉的參考範本,因此對於不在籍投票他樂觀其成。

電子投票成趨勢

林為洲27日於立法院中引用數據指出,不住戶籍地的選民共352萬人,佔全國投票人口30%,林為洲強調,法案初衷是要節省民眾投票成本,其次是盼提高投票率。對此劉兆隆認為,不在籍投票可先從地方性選舉實施,因地方性選舉選票分母比較小,而全國性選舉如立委、總統選舉,當選門檻高,計票相對比較複雜。

劉兆隆提到,由於新式身分證包含自然人憑證功能,因此未來大選可與新式身分證結合,電子投票將是未來趨勢。他以美國為例,美國也採電子投票,且投票方式多元,像是駐外美軍可到大使館投票,也可郵寄投票,不過我國與美國最大的差異是,台灣在選舉當天就要開完票,美國則可容許一周。

 
資料來源: 聯合報,臺灣醒報/ 報導日期: 2019-05-28 點閱人次: 78人
上一筆
下一筆
上一筆