travesti
travesti
travesti
《時代華語》新書發表會暨數位融入教學工作坊
圖
由正中書局與淡江大學、輔仁大學、文藻外語大學、慈濟大學、國立臺北教育大學、中國文化大學及逢甲大學等校華語文中心共同舉辦的《時代華語》新書發表會,5月24日於淡江大學臺北校園隆重舉行,現場聚集了一百多位華語教學先進共襄盛舉,一同見證這套劃時代的華語新教材問世。
  
教育部國際及兩岸教育司張金淑副司長致詞時表示,教育部從民國102年開始推動「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」,目的在於串接臺灣華語教育產業的上中下游,並結合所有的華語文教育機構來建立臺灣的華語教學平臺,《時代華語》的問世將會是達成此一目標的重要助力。
  
教育部自民國96年開始推動「華語文能力測驗」(Test of Chinese as a Foreign Language,簡稱TOCFL、華測),並由國家華語測驗推動工作委員會(簡稱華測會)來研發推廣。由於過去一直沒有一套依照華測的標準來編寫的教材,導致需要參加考試的學生不免感到無助,而華語老師教學時也會缺乏依據。淡江大學華語中心可以說是《時代華語》這套書的催生者,號召七所學校的團隊來進行《時代華語》的編纂工作,對於所有學生和教師將會有很大的助益,並且能夠成為臺灣華語教育推行到海外的前鋒。教育部將繼續支持推廣華語文教育,並計畫與華語界合作培訓更多優秀的華語教師。
  
國立臺灣師範大學華語文教學系名譽教授葉德明也表示,《時代華語》是臺灣華語教學界的創舉,也是一套劃時代的教材。「想起早期在台華會開年會時,我最大的願望就是能看見華語界的合作;今天終於實現理想了,由七所大學華語中心合作,共同編寫《時代華語》,這真的值得肯定。」「這套教材是配合華語文能力測驗來編寫的,更有效果;學生如果能配合這套教材的進度,念過這一系列教材後,去參加考試,絕對沒問題。」
  
國立臺北教育大學華語文教學研究所張金蘭教授特別說明,《時代華語》具有以下兩大特色,可有效幫助華語生順利通過「華語文能力測驗」:1.考教合一:這是臺灣首套以國家華語文能力測驗推動工作委員會所制定之「華語八千詞」為本編寫的教材,按照詞彙等級置於各冊之中,讓學習者透過反覆練習,逐漸熟悉詞彙在不同主題、情境中的使用。2.識寫分流:加強學生識詞量、減輕漢字習寫的負擔,有效奠定華語學習基礎。
  
《時代華語》審議委員會凝聚了各校優秀師資的力量,歷經三年多的時間,終於有了具體的成果。當日除了舉辦《時代華語》新書發表會,並於會後進行「數位融入教學工作坊」,協助華語教師熟悉《時代華語》數位教材平臺的操作,以提升華語教育的水準,充實臺灣的華語教育資源。
為了讓更多華語教師能夠充分運用《時代華語》這套嶄新的教材,編輯團隊與正中書局將在今年下半年,於臺中、高雄、新北和新竹等地持續舉辦「《時代華語》教學工作坊」,歡迎各界踴躍參加。
 
資料來源: 大華網路報/ 報導日期: 2019-05-28 點閱人次: 67人
上一筆
下一筆
上一筆