travesti
travesti
travesti
台積電持續供貨華為 在野黨籲台美政府勿介入
華為被美國列入封殺黑名單,不少美歐大廠也跟進抵制。不過,台灣芯片代工龍頭企業台灣積體電路公司已宣布,對華為旗下的海思半導體出貨不變。台灣方面怎麼看?

台灣芯片代工龍頭台灣積體電路公司(簡稱台積電)日前宣布,繼續對華為出貨的決定。

夾在美中兩強之間,台積電這項決定會對本身長期不利,或是讓它未來市場更廣闊? 學者坦言,還很難判斷。

學者:私人企業主要對股東負責 股東追求利潤極大化

中華經濟研究院WTO中心副執行長李淳,27號接受自由亞洲電台採訪就說:“台積電是一個私人公司,公司的決策雖然要配合本國以及重要客戶,就是美國的政策,但是一個私人公司最重要負責的對像其實是他的股東。因此如果台積電選擇了完全斷貨,會造成台積電營運上受很大的影響,譬如它的收益會顯著的減少。我想台積電經營階層會面對很困難的決定,畢竟股東的目的是追求利潤的極大化,未必是完全附和台灣或美國政府的政策方向。”

包括台積電等台灣企業是否將面臨在美中兩強選邊站的問題?李淳說,在華為這個單一個案,還沒有明確需要選邊的情況。不只台積電,高科技大廠都將陸續面對壓力,關鍵在所謂“選邊”是只能選一邊?還是美方認為可以優先配合重要的美方政策,不盡然完全斷絕跟中國經貿或生產供應鏈的關係?這還需要觀察。
李淳指出,目前美國政府管制的是美國產品,台灣不構成美國產品出口禁令的限制對象。台積電之所以捲入美方這項禁令是因為美國規定,如果在其他國家生產的產品或技術、軟件裡面,包含使用美國技術、零組件或軟件的比例超過25%,這產品也會被視為美國產品,適用管制範圍,這也是為什麼這麼多美國公司以外的企業也被列為美國出口禁令的名單。台積電現在自行評估幫華為代工的芯片裡,所謂美國技術含量沒有達到25%門檻,不過未來會不會有變數?仍須觀察。

學者:台積電自行評估未達25%美國含量 是否有變數視美方規定

李淳說:“台積電現在按照自己的作法,或是看到過去美國類似案例經驗,認為沒有超過25%美國技術含量,可是最近也有消息指出,如果美國用比較廣義方式計算,把台積電生產機具、機材設備裡面的美國含量都算進來,有可能美國會認為台積電出口的芯片確實已經超過25%所謂美國含量的門檻。”

台灣經濟研究院產業分析師邱是芳接受自由亞洲電台採訪表示,以台灣電子零組件廠商來說,目前華為佔廠商營收大概落在5%到10%,對多數廠商來講,不會做太明顯的動作。

邱是芳說:“比較擔心的是在這兩強當中,未來會去影響到終端整個市場銷售的表現,特別像中國地區,中國內需手機市場的銷售,其實近期都是比較疲弱的狀態,會不會因為這樣而造成終端的需求下滑?這可能是台灣廠商更關心的。”

邱是芳指出,目前除了台積電宣示持續供貨,多數保持低調,也可能因為目前還在90天豁免期,廠商還在觀望未來走向。

分析師:中國若反制蘋果 比美國抵制華為對台廠影響更大

面對中美貿易戰,邱是芳說??,台灣廠商確實兩難,外界知道科技戰外,貿易戰下階段可能對3000億美元清單中包含手機等相關通信產品廠商同步考慮設禁令。台廠更關注中國會不會針對蘋果等相關美國品牌進行反制,一旦出現反制將對台廠影響更大。

邱是方說:“以台灣廠商來講,來自蘋果訂單比華為高很多,就華為去年底公佈92家核心供應商,在那92家,台廠大概佔了10家。蘋果則是每年公佈200大供應商名單,台灣明顯佔最大,家數落在40到50家左右。”
邱是方指出,美國這次針對華為,從軟件、硬件到終端通路全面抵制,台廠相關支援廠商關心的是華為目前能不能順利出貨? 包括涉及芯片供應的美國相關大廠日前宣布停止跟華為合作,以華為預先建立的庫存量來看,可能還不會立即無法出貨,但未來庫存用完後會出現什麼狀況還不明朗,現在需求下滑,是因為消費者擔心買了之後未來沒有相關軟件或應用服務支援。

而針對台積電宣布繼續出貨給華為,台灣師範大學政治學系教授范世平認為:“台積電做這決定肯定是跟美方溝通後的結果,中國大陸有這個需要在美方同意的情況下做這銷售行為,我覺得他是經美方同意,不可能不在美方同意下做這行為。”

范世平說,目前針對美方禁令,應該也要看自家公司製做的東西跟華為關聯到什麼程度,像有的企業做的是鏡頭,不是高風險產品,應會視美方要求,不能一概而論。廠商要知道自己的產品是否被美國列為敏感產品,如果具風險性,應先做產品市場分散。

國民黨立委:台一年出口香港、中國大陸比出口美國占比多

台灣最大在野黨、國民黨立法委員曾銘宗接受自由亞洲電台採訪表示,支持台積電的決定:“華為很多業務都委託台積電,我相信假設他不再接受他(華為)委託,對台積電業務會有重大影響。另外台積電在中國大陸有設廠, 他有他的供應鏈,另外他在南京、上海都有廠,可能怕有一些後續影響,我們相信台積電是在作充分評估後做出的這個決定,尊重他。”

曾銘宗指出,台灣一年對香港、中國大陸的出口占總出口量的41.2%, 出口美國的約佔15%, 而且許多台廠和中國大陸廠商供應鏈緊密。

曾銘宗呼籲台灣政府不要介入,也呼籲美國政府不要把手伸進台灣,讓台灣廠商自己依法律面、專業面判斷,如何因應中美貿易衝擊。曾銘宗建議廠商或可考慮先做商業險投保,減低傷害。

 
資料來源: 自由亞洲電台/ 報導日期: 2019-05-27 點閱人次: 64人
上一筆
下一筆
上一筆