travesti
travesti
travesti
董思齊:美國盼台灣在朝鮮議題發揮影響力
中評社報導,對於“北美事務協調委員會”更名為“台灣美國事務委員會”,台灣東北亞學會副秘書長董思齊接受中評社訪問表示,更名一定需要美方同意,這確實是台美關係的大進步。他表示,除此之外,美國也希望台灣在朝鮮議題上能夠更有影響力,日前美國處理朝鮮事務特別副代表,相當公使頭銜的馬克蘭伯特(Mark Lambert)低調訪台,這是首次美方處理朝鮮議題重要人士來台,美國希望台灣能在朝鮮議題上,加強影響力。

董思齊,台灣大學政治學博士,目前為台灣智庫國際事務部主任、台灣師大東亞系兼任助理教授、真理大學人文資訊學系兼任助理教授。

董思齊表示,美國最近因紀念《台灣關係法》40週年,有許多的動作都對台美關係有很大進展。他表示,一般認為,台灣在朝鮮去核化事務上沒有任何角色,被完全排除於韓半島事務,但美國國務院對朝鮮政策特別代表畢根的副手、美國的朝鮮事務特別副代表馬克蘭伯特日前低調訪台。蘭伯特負責美國處理朝鮮議題,並提高對朝鮮壓力,“施壓朝鮮”是他的重要性。蘭伯特到訪台灣,就是希望台灣可以幫忙處理朝鮮問題。

董思齊對中評社表示,韓半島的變動會牽動區域情勢,對台灣影響非常大。但目前多數人會認為台灣在朝鮮半島沒有角色,但美方的動作就是認為台灣是可以信任的伙伴,希望可以一??起推動讓朝鮮無核化,並且極限施壓讓朝鮮回到談判桌。

他表示,台灣對於朝鮮可以影響的有三個面相,首先是國際勞動市場上的影響,希望台灣禁用朝鮮勞工;第二,網際網路運用管理,防止朝鮮針對銀行進行盜取金錢的網路攻擊;第三,遠洋技術能力,可協助阻止朝鮮利用船對船轉運物資,這些都是朝鮮可從中獲得金錢的方式。

董思齊表示,《台灣旅行法》通過後,美方官員來到台灣更加容易,身為美國國務院官員,他們對於區域局勢有他們的判斷,但希望台灣發揮朝鮮的影響力,這也代表台美關係更加升溫。

至於美方是否關心民進黨初選?董思齊認為,美方最關心是候選人或是陣營當選後,對美國政策、中國態度。至於,美方是否較挺蔡英文政策?他表示,蔡陣營有優勢,因為已經執政3年是可以觀察,其他候選人則沒有提出對外方向、方針、理念。

他強調,蔡英文經過3年執政有具體政策成形,但是其他不管是民進黨內或是黨外候選人,並沒有這麼清楚完整論述,各方候選人要提出更完整的兩岸、外交等架構。

董思齊向中評社分析,美方會希望了解將來與相關國家、政府關係的轉變。與其說美方親蔡或是親誰,不如說美國比較知道蔡的政策,較不了解其他人的政策。現在看起來美方有些動作,好像比較配合蔡政府,是因蔡政府外交與兩岸政策比較符合美國利益。他強調,蔡政府做的事情符合台灣主體,也與美國利益相符,對於國際情勢判斷,蔡政府是想找理念相近國家合作。

他也說,可能有人會質疑蔡英文選邊站,但這必須從國際情勢誤判的本質上去質疑她,但蔡就是認為非傳統議題要找尋理念相近國家,蔡才會與自由民主國家合作,這是蔡的論述。

董思齊表示,美國關心台灣選舉,中國也會關心,但是原則上,台灣是“主權獨立國家”,不可能讓外力介入。

他強調,美方對蔡文理解比較多,美方又希望支持有穩定政策的人,對其他人候選人也陸續有了解,只是沒有蔡這麼多,其他候選人可能要主動說明。但也可能不見得每個人都認同蔡英文,那也可以提出另一套說法,像是可以講兩岸一家親。要選舉的人,就是要負責任提出政見與政策,也必須接受大眾檢驗,才能讓選民做判斷。

 
資料來源: 星島環球網/ 報導日期: 2019-05-27 點閱人次: 45人
上一筆
下一筆
上一筆