travesti
travesti
travesti
兩岸學者齊聚寧波南宋石刻群 共探遺存傳承“密碼”
圖
在惟妙惟肖的石刻群中穿梭、用手觸摸石像上斑駁的時光印痕……5月25日,來自海峽兩岸的20餘位專家學者齊聚浙江寧波,考察東錢湖畔的露天“江南兵馬俑”,共探文化遺存的保護和傳承“密碼”。

據悉,寧波東錢湖畔擁有豐富的南宋歷史遺跡,其中南宋石刻群早在2001年就被列為全國重點文物保護單位,散遺有十三處之多,非常珍貴稀缺,是我國目前保存最為完整、最具規模的南宋歷史遺存。

此次考察線路圍繞東錢湖橫街村的燕子窩墓道石刻、南宋宰相史浩的神道碑遺跡、南宋宰相史彌遠墓道、東錢湖下水南宋冀國夫人葉氏太君墓道石刻、綠野村南宋越國公史詔墓道石刻(石椅)等展開。

台灣長庚大學講座教授黃寬重表示:“東錢湖石刻群保護得非常好,此次考察的都是原址地保護的南宋遺跡。如今,有些地區的文物保護陷入了'以舊換新''急功近利'等歧路,失去了歷史原貌和文化沉澱的韻味,東錢湖石刻群的修舊如舊、活態保護之路,值得各地借鑒。”

在青山環抱中,一座座形態各異的石像,吸引遊人紛紛駐足。

“東錢湖的南宋石刻為宋史研究提供了翔實的歷史資源,期待這些藝術瑰寶不局限於學術研究,而是能穿插到東錢湖的旅遊線路之中,在保護中開發,在關注中傳承,讓文化遺產'活起來'。”黃寬重說。

穿越歷史的煙塵,滄桑滿佈的石刻群猶如“活化石”,為泛黃曆史提供了實體佐證。

台灣大學歷史系教授方震華表示,史浩、史彌遠、史嵩之三代為相,正是因為這顯赫的權勢,才能建造這令人嘆為觀止的石刻群。 “以往我們在文獻中只能了解史家的政治實力,而親臨遺址現場,則可實地考證史家的顯赫家世和‘創業’過程。”

同樣,台灣師範大學歷史系副教授李宗翰也表示:“我是專門研究宋史的,今天通過實地考察墓葬群和石刻群,得以一窺南宋時期漢族的墓葬制度、衣冠服飾、雕塑工藝水平,獲得了文獻之外的諸多信息。”

跨越海峽、負笈以往,兩岸專家攜手共研,以期共同拼就完整的中國古代歷史文化圖景。

方震華表示:“我們如今使用的漢字和語言,使我們對中國古代文化有著強烈的親近感。在台灣,中國古代史的研究仍在持續發展,希望兩岸學術界能繼續加強溝通交流,共同為傳播中華文化做出貢獻。”

 
資料來源: 浙江都市網/ 報導日期: 2019-05-27 點閱人次: 49人
上一筆
下一筆
上一筆