travesti
travesti
travesti
第十四屆海峽兩岸(粵台)高等教育論壇在暨大舉辦
圖

5月24日,第十四屆海峽兩岸(粵台)高等教育論壇在暨南大學舉辦。台灣代表團團長、佛光大學楊朝祥校長和東莞台商育苗教育基金會葉宏燈董事長率領台灣23所高校51位專家學者出席;廣東省人民政府台灣事務辦公室副主任黃兆芬,廣東省教育廳副廳長朱超華,廣東省高等教育學會會長魏中林,廣東省高等教育學會常務副會長、廣東省教育研究院院長湯貞敏,暨南大學校長宋獻中等廣東、福建112所高校260多位代表出席;“2019年(第二屆)海峽兩岸產業核心素養大賽”獲獎學生100人參加,共400餘人參會。

聚焦當代高等教育發展,多方代表獻言建策

本屆海峽兩岸(粵台)高等教育論壇以“當代高等教育發展戰略:未來·機遇·挑戰”為主題,30餘位代表就“智能時代下的高等教育變革、高等教育教學模式改革創新的未來樣態、高等教育評價的理念與挑戰、產業學院發展面臨的機遇與挑戰、海峽兩岸高等教育交流合作創新發展的策略與路徑”等問題進行了熱烈探討。

會上,暨南大學副校長張宏教授、嘉義大學特約講座教授/台灣高等教育學會前理事長楊國賜分別作了題為“文化交流、教育改革與製度創新——暨南大學台灣學生培養模式改革實踐” 、“站在轉捩點的台灣高等教育”的主旨演講。


開展論壇系列活動,深化海峽兩岸高等學校交流合作

本屆論壇特別安排了系列活動:(1)粵台教師教學經驗交流;(2)由中國教育國際交流協會與東莞台商育苗教育基金會、廣東省高等教育學會、台灣師範大學技術與職業教育研究中心共同主辦,廣東工業大學承辦“2019年(第二屆)海峽兩岸產業核心素養大賽”;(3)組織粵台學生(及教師)交流參訪活動,主題是“兩岸學子南粵行,攜手共敘中華情”。

值得一提的是,粵台學生交流參訪活動——“兩岸學子南粵行,攜手共敘中華情”,由廣東省高等教育學會並協暨南大學、廣東外語外貿大學、廣州大學、佛山科學技術學院一起組織,170餘名師生將在5月23日至26日參加暨南大學參加龍獅體驗活動、“粵港澳大灣區發展趨勢和新機遇”報告會;探訪國家超級計算廣州中心眾創5號空間、騰訊控股有限公司總部、前海深港現代服務業合作區等。


粵台高等教育交流合作成果顯著

據介紹,海峽兩岸(粵台)高等教育論壇舉辦十幾年來,在各方共同努力下,粵台高等教育交流合作取得了許多成果。主要包括以下方面:

(一)建立粵台教育聯盟

2013年5月,廣東省高等教育學會與東莞台商育苗教育基金會在第八屆海峽兩岸(粵台)高等教育論壇上簽訂了粵台技職教育合作聯盟備忘錄;2018年再簽署粵台教育聯盟備忘錄。這都標誌著粵台高校合作從零散合作轉入資源整合、制度建設階段。

(二)按照教育部部署組織陸生赴台攻讀學位

2010年以來,兩岸學歷互認的範圍不斷擴大,台灣本科採認學歷從“985工程”高校擴大到“211工程”高校,部分專科學歷也從2013年4月取得認可。廣東作為試點八省(市)之一,台灣高校自2011年起在廣東招收自費生,包括自費本科生和研究生。自2013年起,教育部在廣東試點開展台灣部分科技大學招收大陸專科(高職)學生赴台攻讀二年制學士班,為廣東省高職學生升學拓寬了渠道。

(三)開展校際交流合作

2008年以來,廣東省近百所高校與台灣高校簽署500多項交流合作協議(備忘錄),高校之間就“交流訪問、科研合作、聯合辦學、交換學生、互派教師”等方面開展合作。 2010年起,廣東省教育廳組織大學生赴台研習,促進本科特別是高職院校與台灣高校建立聯繫。

(四)探索合作辦學模式

今年廣東省高等教育學與東莞台商育苗教育基金會再次聯合推動,佛山科學技術學院與東莞台商育苗教育基金會合作創辦非獨立法人的佛山科學技術學院粵台人工智能學院,於4月獲得廣東省教育廳批准,今年4個本科專業向大陸招生,在本屆論壇舉行了該粵台人工智能學院揭牌儀式。該學院的成立將進一步創造粵台合作辦學新模式。

據悉,2005年起建立的海峽兩岸(粵台)高等教育論壇,是在廣東省教育廳和廣東省人民政府台灣事務辦公室指導下,由廣東省高等教育學會與東莞台商育苗教育基金會、台灣高等教育學會等單位聯合主辦的重要交流合作平台。論壇在廣東和台灣兩地輪流舉辦,至今已成功舉辦十三屆。

 
資料來源: 南方網/ 報導日期: 2019-05-24 點閱人次: 66人
上一筆
下一筆
上一筆