travesti
travesti
travesti
林富男:悼李奇茂大師風範 念藝術之緣
圖
知名台灣水墨畫家李奇茂,24日早晨病逝於台北,享壽94歲。聽到這個消息,藝文界無不震驚,政、商、學界、藝術工作者們,均深感哀痛惋惜,也令筆者回想起與大師多年的情誼,以及那幅出自李大師的畢生最大幅之作《萬馬奔騰》。

李奇茂大師出生於安徽,畢業於政工幹校美術系(即今國防大學政戰學院),是台灣戰後第一代水墨畫家,並曾在台灣藝術大學、台灣師範大學、文化大學、國防大學等美術系任教,無數台灣資深畫家皆曾受教於其門下。
其早期風格以戰鬥文藝色彩為主,後來陸續融入台灣民間鄉土特色,展現氣勢磅礡、雄渾不羈的大膽寫意風範,廣受海內外藏家推崇,大陸官方更於山東、南京大學成立“李奇茂美術館”,顯見大師生前不凡的藝術成就。

與李大師的結緣,始於先父林文益典藏其作品《萬馬奔騰》。1989年時任高雄市長蘇南成舉辦亞太地域市長會議苦無經費,家父為了支持市政發展提高城市能見度,無償提供高雄漢王洲際飯店及泰王大飯店接待亞太地區與會的300多名市長。蘇南成為了感謝家父的無私奉獻,特別央請李奇茂創作《萬馬奔騰》作為贈禮,這件作品也因此與林家結緣,而成為高雄漢王洲際飯店的鎮店之寶。

筆者於2015年偶遇李大師,談及26年前贈畫緣由,李大師居然對《萬馬奔騰》這幅巨作的創作過程記得鉅細靡遺。他說:該畫是他畢生創作最大幅的水墨(12.5x1.5公尺),當然記得並且還經常想起這一幅畫。我當下便再邀請李大師專程到高雄,一起回味往昔舊作風采與這段因藝術而結下的美麗緣分。回想當時李大師再次見到自己的巨作,他不斷讚賞家父熱心公益,也讚嘆自己與林家兩代深厚的藝術情緣,這些往事都令筆者難以忘懷李奇茂大師的風範。我相信他為世人所留下的無數創作,也將繼續流傳在這個世界上,締結更偉大的故事。

李大師於四年前再應邀到高雄漢王洲際飯店重溫《萬馬奔騰》時,於作品上加註題字如下:緣由老友馮文俊吾兄薦識林富男為文公世子珍藏萬馬奔騰圖,榮幸赴高觀此舊作,有感共同擁有大愛精神,作者特抒祝福此作為林家子孫永久珍藏可喜美德,作為林家老友為榮,乙未六月二十三日於高雄漢王洲際飯店李奇茂。

如今再讀此文,大師已然仙逝,我們悼念之餘,更讚譽他是藝術傑出的傳薪者、藝術的創新者、兩岸和平的使者、藝術外交的領銜者、國際偉大的藝術家、台灣藝術的貢獻者,相信大師道範長昭、德範永存。

 
資料來源: 新浪新聞,大華網路報/ 報導日期: 2019-05-25 點閱人次: 85人
上一筆
下一筆
上一筆