travesti
travesti
travesti
有想過征服世界七大頂峰嗎?布農族青年、玉山巡山員用生命極限做到了
圖
10年後的同一時間,歐都納董事長程鯤號召英雄榜,在梅雨季的滂沱大雨轟炸下,兵分七路會師台中頭嵙山,重現插旗場景,紀念完登壯舉。
10年前的珍貴情景歷歷在目,攀登隊的成員伍玉龍、江秀真和黃致豪一起登頂8848公尺的聖母峰(又名珠穆朗瑪峰),其中,伍玉龍是首位台灣原住民登頂成功,江秀真則是全球首位完成七頂峰與聖母峰南北兩側路線的女性。
台灣永不放棄的探險精神,隨著足跡與國旗所至,標註在歷史裡的那個時刻、那座山頭。
伍玉龍

布農勇士 想當八千米這班同學

登山勇者重聚一堂,充滿回憶和期許。「我心裡的熊熊火苗燃燒著,渴望攀登海外最高峰,當年獲得歐都納遴選組隊,終於移地西藏訓練,登峰造極,面向大山更能領悟智慧,珍惜生命,照顧夥伴。」

伍玉龍說,在巴布亞新幾內亞的查亞峰傳說裡,爬不上去的人會被食人族吃掉,「我攀登時,寧願把它當真,山是最嚴峻的老師,我們不能太軟弱。」

這位來自布農族的青年,締造台灣第一位無氧無協作、登頂世界第六高峰8201公尺尼泊爾卓奧友峰紀錄,近幾年做為一名動輒扛60、70公斤重物穿山越嶺的「雪巴」,仍專注傾聽山的聲音。
目前,伍玉龍帶領族人投身於山岳基礎建設,改善環境,他表情堅毅:「我知道歐都納在辦『八千米同學會』,前進下一站,我規劃要挑戰海拔8485公尺的世界第五高峰馬卡魯峰」。
江秀真

破紀錄女登山家 決心創建登山學校

「登山教會我的事就是歷練得從容冷靜,下了七頂峰,真正的挑戰才開始,政府開放國家公園登山管制,登山客不是去玩、去休閒,應該要敬畏山路濕滑、地形複雜的陡峭高山。」

江秀真語重心長,前幾年曾擔任玉山國家公園巡山員的她,為了募款籌辦登山學校,到過國內外1100所學校演講,推廣理念。「台灣值得有一所山野教育專門學校,這樣才能減少山難次數。」

募款不易,讓江秀真特別感念歐都納發動七頂峰計畫資助款,從1500萬元追加到雙倍、克盡其功的壯舉,她爽朗地笑著:「無論我的工作是會計或後來的巡山員,月薪不過就只有3萬元,我省吃儉用攢積起來,勉強可以去爬非洲的吉力馬札羅山。至於海外遠征死亡率超高的聖母峰,和遠在南極洲的文森峰,我這輩子不敢想!」
黃致豪
作育英才 強調台灣登山技術不輸人

師大畢業的黃致豪,如今任教台灣體育大學,思緒拉回到10年前:「8000公尺以上的高山,眼前只能看到石頭與雪,光是空氣非常稀薄這一點,就夠嚇人的,我當時已有女朋友,平安從聖母峰下來後才敢成家。」

印尼新幾內亞島卡茲登茲峰也令他印象深刻,申請登山時,對方因內亂而局勢緊張,最後是游擊隊發給通行證,戰亂平定才進山。

「歐都納當時贊助的雄厚資金,讓我這個博士生敢於作夢和實現夢想,台灣有登山人才、有優越技術,但如果缺少這筆關鍵的資金,我們想要名揚世界登山紀錄的美夢還得再延後10幾年。」摟著一雙兒女的他,也沒有放棄最愛的登山。
程鯤

歐都納董事長 持續支持登山家再攀高峰

程鯤有感而發表示:「8000公尺以上的高山有14座,歐都納善盡社會責任,推廣登山運動,會把使命感推向最大化,我自己也攀登過好幾座高山,但8000尺以上的確是勇闖生命的極限禁區,我願意好好做一件事,就是挹注精良配備、充裕資金、同胞愛,扶持台灣登山家攀越上去。」

在這特殊的日子,歐都納播放七頂峰10周年紀錄影片,他承諾:「下一個10年、下下一個10年,歐都納會持續支持擁有登山美夢的希望種子,傳遞勇氣、大步前進,走向山頂天際線。」友善山林,就用行動來落實。
※歐都納世界七大洲最高峰攀登隊全紀錄:

亞洲尼泊爾聖母峰8848公尺
南美洲阿根廷阿空加瓜峰6962公尺

北美洲美國阿拉斯加第拿里峰6194公尺
非洲坦尚尼亞吉力馬札羅5895公尺

歐洲俄羅斯厄爾布魯斯峰5642公尺
南極洲文森峰4897公尺

大洋洲新幾內亞島卡茲登茲峰4884公尺

 
資料來源: 今周刊/ 報導日期: 2019-05-21 點閱人次: 47人
上一筆
下一筆
上一筆