travesti
travesti
travesti
友善列印
台大中文系國際班招生 日韓熱東南亞冷
圖

近年中文成為全球熱門語言,台大中文系國際生學士班,是國內大專校院唯一授予中國文學學士學位的國際生專班;成立十年申請人數從第一年14人,108學年度增至41人。以往韓國學生最多,近年日本學生也有增多趨勢,但東南亞學生掛蛋。


台師大華語文教學系,今年外籍生增加近一班20人,學生主要來自日本和越南。

台大中文系主任梅家玲說,相較於中國大陸,日韓學生更喜歡台灣的生活環境、文化素養;且兩國的GDP高於台灣,可負擔台灣的學費。

至於東南亞如馬國、印尼、越南等國,GDP多不如台灣,再加上近年中國大陸給予優厚獎學金,對於東南亞學生有實質的吸引力。

陸高額獎學金奏效

梅家玲表示,國際生繳的學費比本地生高出許多,再加上生活費所需,特別需要獎學金提高他們來就讀的意願。中國大陸在這方面不惜重金,獎學金條件比台灣優渥得多,不少學生都因為獎學金選擇去大陸。台灣若欲加強國際競爭力,實在應該在這方面予以加強。

【記者馮靖惠╱台北報導】台灣近年中文、台文系碩士班註冊率普遍偏低,但不少外籍生來台念中文。

學者:去中國化違背潮流

台師大國文學系教授徐國能表示,日本、韓國的教育體系,對中國文化的重視令人訝異,韓國甚至有幼兒園強調特色是孔孟思想,日本的中文、漢學研究更是蓬勃;「台灣的去中國化,幾乎是和整個世界潮流背道而馳」。

日韓重視中華文化

徐國能說,日韓生一部分是對中華文化很有興趣,到台灣是想接觸真正的中華文化;但比較多的是因為學會中文對未來就業幫助很大。
 
資料來源: 聯合晚報/A5版/話題 報導日期: 2019-05-15 點閱人次: 20人
上一筆
下一筆
上一筆