travesti
travesti
travesti
會考命題 明年起交給心測中心
今年國中會考昨結束,考生如果不滿意自己表現,可再參加6月23日的特招考試。教育部長潘文忠說,明年升高中職五專的管道,僅會擴大「學習區完全免試入學」,其他都跟今年一樣;此外,明年起會考命題及全國試務都交給台師大心測中心辦理。

今年國中會考18日、19日舉行,有些縣市出現暴雨,所幸並未影響考試,也沒有重大舞弊。台師大心測中心6月4日公布「各科答對題數與等級對照表」,6月10日寄發成績單,考生可據此參加高中職五專免試入學。

會考考不好,可考慮再參加6月23日特招考試。今年有基北區政大附中、師大附中、麗山高中、桃連區內壢高中、大園高中、台南區台南一中、台南女中、台南二中、家齊高中、南科實中、南大附中等3區11校辦理特招,招生名額共851名,比去年855名少4名。

明年高中職升學制度會變嗎?潘文忠說,為維持穩定,明年僅擴大辦理「學習區完全免試入學」,其他不變。學習區完全免試入學不看會考成績,是真正的「免試入學」,但僅有升學競爭不那麼激烈的社區高中參加,明星高中不入列。

此外,現行升大學考試(含學測、指考、英聽考試等)由「大考中心」統籌辦理;但升高中職五專的國中會考卻分兩部分:台師大心測中心僅負責命題,全國試務則輪流由各縣市指定一所高中職承辦。

過去每年承辦國中會考全國試務的學校都覺得壓力很大,擔心出事會承擔不起。對此,潘文忠昨宣布,辦理考試需長時間經驗累積,因此明年起國中會考不管是出題或全國試務,統一由台師大心測中心負責,不再由高中職輪流承辦。

108課綱今年8月上路,今年進入國中就讀的學生適用,他們111年要參加的國中會考怎麼出題?潘文忠表示,未來會考朝向素養導向命題,包括評量重要概念、連結生活情境及跨科整合等。

 
資料來源: 中時電子報/生活綜合/A8版 報導日期: 2019-05-20 點閱人次: 67人
上一筆
下一筆
上一筆