travesti
travesti
travesti
《名家觀點》制訂產業戰略 擴大ECFA效益

【蔡宏明】

第五次江陳會談簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA),對此馬總統說:「簽署ECFA也許是維他命,但不是萬靈丹,無法解決所有問題,所以台灣未來要強調創新,打造有利企業發展的環境。」他將在7月1日宣布後ECFA經濟戰略。

的確,由於ECFA的「架構」協議特性,除了早收清單帶來的經濟利益外,帶動台灣經濟成長動力的關鍵,仍在於未來包括貨品貿易、服務貿易、投資(保障)協議的後續協商與落實,特別是台灣能否利用ECFA促成台灣企業或跨國尋求在台灣從事高附加價值的製造活動,將是決定台灣製造業發展與就業機會的關鍵。

同時,台灣服務業藉由ECFA,取得大陸市場機會而擴大營運成長時,是否強化台灣總部的規模,以及開放大陸服務業來台,能否帶動台灣支援性服務體系的成長機會,也是影響未來發展的重要因素。

就貨品貿易早收清單的影響而言,台灣列入早收清單產品,主要是在大陸市場具商機、業者提出急迫需求的產品。因而有利於農產品、石化、機械、紡織、運輸工具等產業輸往大陸。

台灣取得大陸同意將較具競爭力的袋包箱、針織成衣及服飾品、泳衣、襪、內衣、毛巾、鞋、小家電、手工具等傳統產業的產品,列入其早期收穫降免稅項目,為我有出口潛力的50項產品爭取大陸市場。這有助於廠商藉由三通,採取國際貿易方式供應客戶,而供應鏈根留台灣。

但是廠商擴大投資區位的「選擇」,仍將決定於在台灣生產之零組件、原料與半成品,是否在區域分工與市場競爭中,能否持續維持創新、技術或品牌優勢地位。對此,政府有必要規劃後ECFA時代的「兩岸產業布局策略」,規劃運用ECFA促進台商與外商在台設置研發中心、開發高技術與關鍵技術和零組件的具體策略。特別是應針對化學品、石化、塑膠、鋼鐵、機械、工具機、運動器材、光學產品、汽車零組件等早收清單項目,建立利用調降關稅機會在台灣從事高附加價值製造的「商業模式」。

另一方面,提升台灣品牌在大陸和國際市場的能見度,也是傳統產業轉型的重要策略。未來應透過品牌再造與品牌建立,讓「Made in Taiwan」連結高品質概念發展,打響台灣品牌在大陸的知名度;並積極開發符合大陸市場需求的產品與服務,挹注品牌形象,才能進一步建設台灣成為全球優質平價產品營運樞紐。

就服務貿易早收清單的影響而言,由於大陸將對台灣的會計、計算機(電腦)及其相關服務、研究和開發、會議、專業設計、進口電影片配額、醫院、民用航空器維修,以及銀行、證券、保險等11個服務行業擴大開放,台灣應進一步思考,如何從兩岸產業競合與全球市場競爭地位中,找到長期發展願景與目標定位。

例如,兩岸ECFA服務貿易早收清單中均涵蓋研發、專業設計等領域,除了使台灣研發、專業設計產業更加靈活布局兩岸,提升國內競爭力。如何結合兩岸研發管理機制與研發人力的優勢,強化台灣在研發創新的全球地位,值得重視。

特別是由於兩岸的產業分工或產業競合已不再侷限於製造生產層次,許多台商在大陸已經從事研發活動,如何藉由兩岸研發、專業設計產業合作,滿足台商企業對研發技術與專業設計服務需求,將是可以發展的方向。

最後,在後ECFA時代、兩岸大三通,松山與虹橋機場對飛之後,台灣在發展區域物流中心與進入中國門戶樞紐地位的機會增加,尤其可將「總部經濟」作為未來發展的目標。(作者是師大國際事務與全球戰略研究所兼任副教授)

【2010-07-01/經濟日報/A4版/焦點】

 
資料來源: 經濟日報/A4版/焦點 報導日期: 2010-07-01 點閱人次: 534人
上一筆
下一筆
上一筆