travesti
travesti
travesti
北京清華百強之冠 台大排25

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education,THE)2日公布2 019亞洲大學排行榜,北京清華大學首次居冠,這也是大陸大學首次 登上榜首,取代新加坡國立大學原本位置。台灣有32所大學入榜,較 去年增加1所,其中8所大學進入百大,台大排名第25,是台灣唯一進 入前50名的大學。


  其他進入百強大學包括新竹清華第59名、中國醫大60名、台科大6 1名、北醫大64名、交大69名、成大78名、台師大93名。去年排行榜 同樣是這8所大學進入百大,其中台北醫學大學前進19名,躍升最多 ;台大排名前進1名,中國醫藥大學前進12名。

  港校有5間躋身前20名。其中香港科技大學連跳2名,升上第3名, 壓過保持第4的香港大學;香港中文大學維持第7名。至於香港城市大 學及香港理工大學分別排名15及20,分別較2018年跌1名。

  大陸有72校進榜,26校進入百強,6校進入前20名。除了北京清華 拿下第一,北京大學第5名、中國科學技術大學12名、浙江大學14名 、復旦大學17名、南京大學18名。

  THE主編巴堤(Phil Baty)表示,中國再次在亞洲大學排行中有進 展,反映多年來大量持續投資教育。但今年排名顯示,中國不是唯一 在高教有進步的亞洲國家,除日本和韓國的一流大學顯著進步外,馬 來西亞許多大學排名也飆升,印度和印尼也有些優秀學校。

  台科大校長廖慶榮直嘆,亞洲諸國都在增加教育經費,台校卻紛紛 退步,且降幅頗為可觀,台灣大專校院只能在洪流中盡量「穩住」。 「排名退步沒辦法!台灣教育經費一直原地踏步!」廖慶榮表示,「 台灣退步是沒辦法的」,不能說教育經費減少,但多年來原地踏步; 他也提及日前《中國時報》報導指出北京清華年度預算300億人民幣 ,而台灣7所頂大年度預算加起來僅跟大陸「百億(人民幣)俱樂部 」吊車尾的武漢大學差不多。
 
資料來源: 中國時報/生活綜合/A5版 報導日期: 2019-05-03 點閱人次: 56人
上一筆
下一筆
上一筆