travesti
travesti
travesti
劉秋雄創業屢敗屢戰 二創巔峰

劉秋雄看似商場常勝軍、人生勝利組,其實一路走來「都是失敗的經驗」,藉由每次失敗,劉秋雄獲取不敗的養分,對人生規畫自有獨到的心得。


78歲劉秋雄師大英語系畢業,媽媽在他9歲時因病去世,家裡12個兄弟姊妹因貧困,只6人倖存。困頓的生活讓劉秋雄更不服輸,從小成績就名列前茅,考上師大英語系,目的是不再讓家裡為他的學費擔憂。

師大畢業須實習一年,劉秋雄選擇母校武陵高中實習,既沒人推薦,也沒人脈關係,他硬著頭皮直闖校長室毛遂自薦,問校長「我是本校畢業生,校長您要不要我?」年輕的校長起身回他「給我五分鐘」,與人事主任討論後立刻答應。

當了3年老師,面對當老師只有1.8K(1800元)的月薪,劉秋雄不免猶豫,決定當教育界的逃兵,往企業界追求人生。離開武陵後,他四處應徵求職,待過乾電池、耐火磚、成衣廠、禮品公司,後來當上塑膠聖誕樹工廠廠長,眼看事業走到高峰,卻被老闆「捲款潛逃」,掏空了公司之外,還留下龐大債務和400名員工要他收拾,危機雖然度過,但一夕之間都化為烏有。

37歲就當老闆的劉秋雄對窮困、不安定都抱持感謝,也對職場歷練有一番獨到的解讀。古有明訓「滾石不生苔」,劉秋雄認為自己兩年內換六個工作,雖然很頻繁,但不去經歷怎麼知道自己喜歡什麼?

他說,現在時代不同了,要懂得去Try(嘗試),但不是每個工作都隨便做做,而是要求自己每個工作都要「稱職」,之後再衡量自己的興趣、投資報酬率等條件,決定去留。
 
資料來源: 聯合報/B1版/中台灣焦點 報導日期: 2019-05-05 點閱人次: 39人
上一筆
下一筆
上一筆