travesti
travesti
travesti
黃營杉:假新聞是網路行為與新聞傳播的跨領域議題
圖

「指鹿為馬」被認定是個荒謬到了極點的故事,但類似的情節,在現今卻反覆上演。只是,如今製造假訊息的已不再是專權跋扈的趙高,而往往是被認為應該要公正客觀的新聞媒體,這種被新聞媒體散播的假消息,則被稱為假新聞。

假新聞對國家安全、制度運作及社會善良秩序危害的化解,乃極具迫切性的議題,需要立刻投入大量的心力,找出化解的可行方案。這是個橫跨網路行為與新聞傳播的跨領域問題,其牽涉問題的複雜程度高,使得大家始終停留在不斷批評假新聞,但又提不出什麼具體解決對策的困境之中。

「曾參殺人」讓我們理解到謠言的一再傳播之殺傷力,而在社群網路中,類似的網路謠言不斷以訛傳訛而快速的被傳播,造成前所未有的挑戰。或未能確認訊息真實性的新聞媒體,進行錯誤報導而助長網路謠言的傳播。或刻意捏造假新聞的新聞媒體,成為網路謠言的產生源頭,處心積慮地希望透過假新聞來操弄輿論。無論假消息來源為何,都因其隨處充斥,而造成混亂。

時下的假新聞成因複雜且影響深遠,其系統性問題異於非數位時代的傳統結構,若因循過去的處理方法,曠日費時亦難以解決。仔細研析假新聞的來源與樣態,充分認識假新聞的複雜與多元,將有助於假新聞因應策略的發展。

(黃營杉為台師大名譽教授、前經濟部長)

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2019-05-08 點閱人次: 46人
上一筆
下一筆
上一筆