travesti
travesti
travesti
每天拉筋拉到哭的體操王子:曾經哭著要放棄,每次的失敗都有它的價值
圖
今年21歲的唐嘉鴻,曾獲2018亞運單槓金牌,在多項國際性賽事取得優異成績,獲獎無數的他,能有現在的表現並非一蹴可幾,歷經過3次手肘開刀,無數次痛哭拉筋,一度想放棄,憑著對體操的熱愛,和父母與老師的支持,讓唐嘉鴻堅持走到了今日。
一進到台師大體育館中,加油聲此起彼落,此刻並非滿場觀眾的比賽盛事,而是再一般不過的體操選手練習日常。去年剛獲得亞運體操金牌的「亞洲貓王」唐嘉鴻透露,「我們老師很重氣氛!」由於日常的體能練習很容易疲累,彼此加油打氣越大聲越能獲得支持的力量。唐嘉鴻笑說,這還不算是最瘋狂的場面,比賽時甲組、乙組以及小朋友選手們也都會到現場歡呼,看到那盛況真的會帶給運動員很大的鼓舞與動力。

每天忍痛練習,連手都伸不直的「亞洲貓王」
指導老師翁士航談起21歲的唐嘉鴻,「他是目前亞洲體操選手裡面,單槓表現最好的選手之一,尤其『直體貓跳』這個動作,沒有人可以像他飛這麼高!」直體貓跳是體操比賽的關鍵項目。一般來說歐洲選手的彈跳力較好,上場時容易吸引評審注意,唐嘉鴻的這項「特殊技能」,讓他因此獲得了「亞洲貓王」的稱號。

然而,唐嘉鴻能有今日的表現並非一蹴可幾,他起步比別人晚、天生筋又硬,還歷經過3次手肘開刀等陰霾,曾經有段時期連手都伸不直,更得每天忍痛練習!指導老師翁士航說那時的唐嘉鴻每天都在痛苦中訓練,自信與口條都不足,不像如今帶給人的陽光形象,更笑說:「我常常教育他們體操可以練不好,但身材一定要好,也要訓練口條與自信!」想顛覆一般人對於運動員只有四肢發達的印象,口才與自信同樣需要訓練。

過動兒需消耗體力,小時候的他每天拉筋拉到哭
唐嘉鴻在單槓項目以單手車輪、直體貓跳、空中轉體、720轉體下槓等動作完美落地,奪下2018年雅加達亞運金牌,熱情一直是支持他夢想前進的動力。小時候的他因過動,經醫生建議被爸媽帶到台北體操總會,一開始只是消耗體力,直到國小三年級才進入正規訓練。唐嘉鴻說,「通常小一小二就要開始拉筋,但我小三才開始、筋又天生比別人硬,每天都拉筋拉到哭,但我還是很喜歡體操,每天都想到體育館報到!」而相當支持他的爸爸還運用鐵工專業自製許多器材,將家中地下室改為訓練室供兒子使用,甚至每天都會陪著拉筋等動作。談起從前種種親子互動,唐嘉鴻指著照片中小時候的自己,大男孩的眼中洋溢著當時小男孩的幸福記憶。

金牌好手一度哭著要放棄,不是只有自己努力就能成功
唐嘉鴻在體操生涯中一度想放棄,高中時在左營國家運動訓練中心,曾因手肘受傷到無法伸直,卻仍不斷練習,反覆受傷的痛楚幾乎崩潰,並說「手肘的傷讓我實在很痛苦,當時爸媽開車載我去醫院,我在車上哭著說我不想練了,這時他們反而鼓勵我,說練習那麼久了再堅持一下,需要看醫生爸媽帶你去。」面對突然的角色對換,唐嘉鴻感激爸媽的支持鼓勵,決心繼續朝專業體操選手邁進。
後來唐嘉鴻進入台師大,遇到指導老師翁士航,「當時我歷經最後一次手術,教練承諾會好好保護我,不讓我再受傷。」在指導老師翁士航帶領下,他學習到體操不只是訓練,運動傷害防護、營養學等專業知識同樣重要!現在唐嘉鴻手肘的傷幾乎痊癒,且項目難度逐年增加,回想一路走來父母與指導老師的暖心支持,讓他深刻感受,能有今日成績不是僅僅只靠自己努力。

失敗是很好的經驗?不能拷貝的「因材施教」秘訣
唐嘉鴻在短短幾年內就以單槓金牌、地板銀牌等國際榮耀展現實力,指導老師翁士航評價唐嘉鴻很有天賦、又肯努力追夢!而台師大「因材施教」的教育方針也幫助良多,「如果沒有針對每位選手給予量身訂做的訓練方式,成績就不可能出來。致勝秘訣如果能夠拷貝,大家都成功了!」
除了良師引導,唐嘉鴻也在電影等休閒活動中獲得啟示,如《深夜的加油站遇見蘇格拉底》片中提到「世事隨時都在發生,每一刻都值得珍惜」便讓他印象深刻。唐嘉鴻說,這部電影中許多理念與運動員的堅持相同,也讓他學習到「專注當下」身邊美好事物的重要。

30歲後希望扭轉台灣體界,讓每個運動員獲得真實的快樂

唐嘉鴻回想當初雅加達亞運獲得金牌榮耀前,指導老師翁士航一直交代他保持平常心,平常練習怎麼做、比賽就怎麼做,也沒預測會得獎,只把那場比賽當成一個階段的檢測,結果獲得金牌便對自己更有信心!面對未來,唐嘉鴻期許在2019年的世界盃與世界錦標賽拿下好成績,還要力拚2020年東京奧運資格,唐嘉鴻說「希望可以在奧運讓全世界知道,台灣也有許多優秀選手」。想像30歲後的自己或世界將有何變化,唐嘉鴻期許未來能在台灣體育界繼續努力,如同指導老師翁士航的諄諄教誨,希望扭轉大家對於運動員的刻板形象,並鼓勵每位運動員在各自的專業領域獲得真實的快樂。

 
資料來源: 天下雜誌/ 報導日期: 2019-05-07 點閱人次: 52人
上一筆
下一筆
上一筆