舞在夢想的教育 公民教師Queena與身心對話
「公民教師」和「鋼管舞者」彷彿就像兩條平行線,很難找到交集,然而,目前在坐擁多座HVL高中排球聯賽冠軍的國立華僑高中任教的Queena,卻兼具這兩種身分,本名宋欣慧,畢業於臺師大公領系,透過對鋼管舞的學習,及參與舞蹈競賽和演出,打破傳統刻板印象,營造全新教學理念,華僑高中預定於108學年度畢業典禮,邀請Queena帶來鋼管舞表演,為應屆畢業生送上祝福,鋼管舞替她開啟與自己身體和內心的對話,讓她明白要學會做好自己。
「鋼管舞」是在一個垂直支柱進行舞蹈的表演藝術,該運動極具挑戰性,運動量非常大,需要一定的體能條件,是項適合鍛鍊身形的運動,可惜現今社會還是多少會以僵化的固定觀念來看待鋼管舞,也使Queena剛開始不敢讓母親知道自己正在接觸這項運動,直到某天,母親看到她身上有許多瘀青,並前來詢問,才據實以對,「當時媽媽還很緊張地說,欣慧,老實跟我說妳是不是被人家打了?」不過學習鋼管卻對Queena的人生影響鉅大,重新領會許多哲理。
這句話意味著人如果沒有熱情,就像是行屍走肉,除了身體的呼吸,心不在了,其實也就已失去生命的意義,「在舒適圈待太久,反而給自己設下侷限,如果沒有勇氣跳脫這個框架,甚至嘗試改變自己,可能會因此不知道自己原來具有多少潛力。」
接觸鋼管的過程,Queena徹底放下自己,一切從頭開始,讓她記得學習帶來的挫折,在有關鋼管舞所有力量與柔軟度的訓練,如何展現出完全不符合人體工學的鋼管姿勢,也使Queena發現潛能會經由與鋼管的碰撞越強大,產生更強烈的學習動機,藉此挖掘自己的潛能,在成年也已歷經社會洗禮,並有一份穩定工作的情況下,要很坦誠面對自己還有許多做不到的事情,內心其實很痛苦也很煎熬,對Queena來說,在培養鋼管舞技能最深刻的感覺是,必須告訴自己:「是的,我已經盡全力了,但我無法完成這個動作。」

可是這不能當成拒絕挑戰的藉口,反而必須轉化成持續訓練的動力,在最黑暗的時刻,才能看見最閃耀的光芒,「因為我真的真的很想習得這些技能,這些挫折,不斷把我推離舒適圈,讓我明白永遠都還有新的事物要學。」當不斷開啟一扇又一扇的大門,像是力量或柔軟度的提升,或完成一個新的舞蹈動作,那種成就與快樂,全然來自於內心,別人的肯定只是其次,重要的是那種既單純又純粹的喜悅。
「公民與社會」是每個人接受國民義務教育,必須學習的科目之一,該科目包含政治、法律、經濟、文化,帶領我們了解現代社會現象時,得具備的公民知識,培養適應現代社會生活的公民德行和關懷心,藉此增進公民參與能力和未來觀,Queena強調若能將公民的基礎打好,未來學生在閱讀或收看新聞時,都會具有基本的思辨能力,重點不是在於成績,而是學生有無學會獨立思考,「一直以來,我不是所謂很典型形象的高中老師,我用我的方式和孩子們相處且教授課程,和學生分享人生過往經驗,與自己正在努力的目標。」
希望學生們能夠了解自身的潛力遠超過自己所想像的範圍,「只要敢用力衝,一定可以到達想去的地方,探索人生深度與廣度的重要性,絕對不小於教科書上的知識。」除了知識的傳遞,課外也與學生相處融洽,華僑高中在「排球」競技上的表現十分出色,至今已拿下HVL高中排球聯賽十座男子組冠軍及五座女子組冠軍,是所名符其實的排球名校,若學校行程和時間上允許,Queena也會陪同學生到現場去幫學校排球校隊加油,使她的教師生涯增添別的色彩。
身為一名公民老師並不會成學習鋼管舞的絆腳石,反而成為助力,Queena很認真看待「老師」這份職業,她熱愛與學生相處,「常跟學生相處,會讓自己越來越年輕,先有快樂的老師,才會有快樂的學生。」鋼管舞和公民教學已達到相輔相成的境界,鋼管舞使Queena重新體會到學習所帶來的課題,讓她更有同理心來看待學生在課業的學習狀況,畢竟每個人都是不同的個體,能力也都不同,「也許有些看似簡單的東西,對學生或其他人來說,並不是立刻就能馬上理解,不能完全都以自己的經驗來解釋。」過去有一年的時間,每天晚上都被右肩的疼痛而醒來,也曾因自己緊湊的行程而流下淚水,正因為這樣才造就她的心理韌性。
在學校扮演好老師的角色,工作之餘則持續學習更多鋼管舞技巧,相信要在這兩者或兩個領域中適時轉換,必定要累積一定的實力基礎,「每天一早到學校教書,晚上再去練鋼管的日子,永遠都覺得時間不夠,身體也會有很疲憊的時候,要同時兼顧兩個截然不同領域的學習,體力跟腦力常覺得要被榨乾,但我可以走在喜歡的工作和興趣上。」失去的是時間,但累積的也是時間,由於自認不是專業舞者,而是位每天一大早起床教書的高中老師,健身與鋼管的訓練都是工作和休息之餘的時間換取的,她不是在練舞,就是在前進練舞的路上,當自己很享受當下的空間和狀態,就會閉上雙眼用心感受所有細微的喜悅。
不過讓人意外的是,學生和學生家長鼓勵Queena勇於追求目標,「收過很多家長傳給我的訊息,叫我不要放棄鋼管舞。」學會愛自己、管理好自己,才能把自己想做的事做好,每個人都具備選擇的自由,但前提需要勇氣和實力,從學生教育和舞蹈學習的連結,就可得知Queena也在親身實踐,跳舞不單是肢體的律動,懂得身體與心靈連結,才能體會出許多內在情感可經由外在肢體展現,因此舞蹈風格往往能觀察出舞者的情緒與個性。

華僑高中校方預計在108學年度畢業典禮,力邀她帶來鋼管舞表演,以祝福華僑的應屆畢業生,如此跳脫教科書的方式,間接讓大家明白「身教重於言教」所帶來的含意,「如果你願意相信你就是能做到的人,那麼就別擔心還沒發生的事情,如果真的發生了,再想下一步辦法解決,不要在內心威脅自己、給自己壓力,要擁有堅定的希望,並活在當下。」她堅信要讓學生快樂,自己就得先成為快樂的老師!

資料來源: 運動視界/ 報導日期: 2019-05-06 點閱人次: 476人