travesti
travesti
travesti
諾貝爾大師高行健戲劇新作—獨白 首演
諾貝爾文學獎得主高行健講座教授戲劇作品《獨白》,二日起至五日在國立臺灣師範大學知音劇場舉行世界首演!總計連演五場的《獨白》由臺師大表演所教授梁志民導演,全方位劇場演員許逸聖獨挑大樑,攜手劇場界頂尖設計名家王世信、王奕盛等,共同詮釋高行健大師寫給演員的《獨白》情書。

世界首演的《獨白》為梁志民教授第四度執導的高行健作品。梁教授指出,《獨白》是一齣獨角戲,更是一齣透過「表演」來「講表演」的戲;演出難度極高,演員需具有豐富的表演經驗,才能駕馭劇中演員與多重角色間,不斷穿插、抽離、進出的過程。梁教授說:「排練期間,每當許逸聖演到令人動容處,就讓我真心覺得,這是高行健大師寫給演員的一封真摯情書。」

對於高行健大師創作於一九八四年的《獨白》,梁志民教授運用了許多打破舞台假定性的導演手法,讓觀眾可以在三十五年後的今天,窺見高大師先後提出的「演員三重性」和「人稱轉換理論」。梁教授表示,為使《獨白》的世界首演達到世界一流,本次製作邀請了知名舞台設計王世信、影像設計金獎得主王奕盛等劇場一流名家參與,在王志剛設計的音響暨音效方面則運用了立體環繞音響,再加上由台達電子關聯企業Digital Projection全力支援的超高階投影,使《獨白》在劇場美學、聽覺、視覺上達到極致。

此次演出的投影設備,梁志民教授感謝表演所夏學理所長牽成台達電子無償提供,在王奕盛的影像設計與超高階投影的強強搭配下,更深刻地描繪了穿梭於歲月與角色間的人生《獨白》。夏所長指出,台達電子的Digital Projection不但曾兩次榮獲由美國電視藝術與科學學會頒發的艾美「傑出工程技術開發成就獎」,也是迄今為止,唯一連續兩次獲得該獎項投影機生產商。

 
資料來源: 台灣新生報/ 報導日期: 2019-05-04 點閱人次: 46人
上一筆
下一筆
上一筆