travesti
travesti
travesti
申請制度放寬 逾7千名港生來台念大學
圖
香港學生來台升學及就業的規定鬆綁,吸引愈來愈多港生來台念大學。教育部統計,截至107學年度,共有7695名香港學生在台升學。

為擴大對香港地區的招生,教育部4月29日由國際及兩岸教育司副司長張金淑代表歡迎香港中文中學聯會考察團來台參訪。該參訪團由香港中文中學聯會主席、基督教香港信義會信義中學校長梁冠芬,率領18所香港中學校長及教師來台,自4月28日至5月1日進行為期4天的參訪,深入了解台灣各類型大學的辦學成果與就學環境,返港後作為輔導學生來台就學的參考與依據。

教育部表示,台港教育交流密切,教育部將結合大陸委員會香港辦事處、大學校院與海外聯招會,持續提供香港學生與中學更完善便利的服務,吸引更多優秀的香港學生來台繼續升學。

此外,台灣近來大幅鬆綁香港學生來台升學,以及留台求職與就業的相關規定,尤其具有香港副學士及高級文憑學位資格學生,除可申請海聯會科技大學升學管道外,亦可直接報考一般大學,由各校依照學則提高編級,逕予修讀大三。該學位資格門檻近似台灣的專科,台灣的五專畢業生也是授予副學士學位。

參訪團成員除關切台灣招生制度的推動現況與未來變革、現行台灣移民政策,以及學生畢業留台工作及生活情況外,也提供台灣招收香港學生的相關建言。

梁冠芬表示,他在23日先行來台參訪,看到台灣學校推動生命教育的理念與課程,對於台灣許多老師們無私的付出,備受感動。與會代表亦建議,教育部宜更大力宣導政策,讓更多香港的家長與學生瞭解台灣教育現況,包括有關副學士來台升讀一般大學案,以及香港DSE考試成績公佈後,仍可把握台灣第二階段各大學單獨招生的機會,申請來台升學。

參訪團除拜會教育部與陸委會外,也將拜訪台灣師範大學、台灣藝術大學、輔仁大學、國立體育大學、長庚科技大學等校,實地了解各大學的特色,並推薦更多香港學生來台求學。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-05-01 點閱人次: 89人
上一筆
下一筆
上一筆