travesti
travesti
travesti
「新北科學日『FUN思』玩科學」新北市108年科學教育嘉年華
圖
新北市自101年與淡江大學簽訂「科學教育合作意向書」起,推出「新北科學教育-科研及科普整合計畫」,透過系統性課程規劃,以及辦理多元有趣的活動與競賽,包括科普閱讀競賽、小實驗大學問、新北科學日、行動化學車巡迴服務、科教嘉年華及科學展覽等等,積極推動科學教育向下扎根。同時結合產官學資源推動科普教育,透過校園科普活動,讓科學教育在新北校園遍地開花,向下扎根,打造新北科學城。
打造全國最大戶外科學實驗室
新北市以「探究與實作」作為推動科學教育向下扎根的核心精神,以「科研+科普」雙軌併進,本次活動規劃「聽繪本玩科學」、「科學探究學習bar」、「科學挖挖wow」、「動手淘金趣」及「看影片學科學」5大主題區,活動包含55個科學創意攤位,將市民廣場打造為全國最大戶外科學實驗室。本次活動讓學生有探索科學的機會,也讓孩子從小就能體驗科學實驗的樂趣,讓科學以生活化的方式普及在新北的各個角落,培養我們的孩子學習如何應用學習知識來解決生活上的問題。
接軌國際2019國際元素週期表年
本次活動特別響應國際化學元素週期表150年,特別以元素週期表為學習概念規劃,邀請新北高中職及國中小、淡江大學、國立臺灣師範大學、國立海洋大學、天文館、黃金博物館、國家地理頻道、一傳十文教、泛科學,以及新北藝術深耕協會等產學界單位,共設置55個科學創意攤位,活動特別設計5條闖關路線,每條路線共有10個元素週期表題目,民眾依照每個題目解題提示依續闖關,只要挑戰完成10關,就可以兌換精美小禮物,讓闖關活動除了體驗動手做的樂趣外,也從中學習至少5種化學元素系的知識。

辦理新北科學日 習得科學實驗能力

除辦理學生科學體驗活動之外,新北市也強調學生的科學實驗能力,自104年起推動新北科學日,從生活中的議題出發,包含水的硬度、油品檢測、手作能源,今年以新北市特有天然資源「金」為主題,集體進行「金彩奈奈」實驗,製作不同大小的奈米金粒子水溶液。同時也持續倡導實驗室「安全十要」,包含「安全著裝要完備」,「緊急救護要預備」,「沖洗裝置要設備」,「斷電設施要防備」,「滅火消防要準備」、「乾濕分離要學會」,「抽氣通風要充沛」、「廢液管理要儲備」,「藥品管理要分類」及「安全規則要熟背」。除鼓勵學生從動手做實驗中,體驗做中學的實驗樂趣,更讓學生從活動中能了解在實驗中如何保護自身安全。(新北市政府教育局廣告)圖說:「新北科學日『FUN思』玩科學」海報。

 
資料來源: 大成報/ 報導日期: 2019-04-30 點閱人次: 221人
上一筆
下一筆
上一筆