travesti
travesti
travesti
融會東西.創新求變 黃歌川百歲紀念展
圖
「臺灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展」4月23日起至5月5日止,在國立國父紀念館3樓德明藝廊精彩展出,並於23日下午3時舉行開幕式。
  
出席開幕活動貴賓有文化部前政務次長林金田先生、臺南市美術館董事長黃光男先生、佛光山台北道場住持滿謙法師、財團法人劉其偉文化藝術基金會前董事長蔡振祿先生、國立臺灣師範大學美術系系主任莊連東先生及龍疆國際企業股份有限公司總經理吳聰穎先生等。
  
同樣從事藝術創作的國父紀念館梁永斐館長,於開幕式致詞時推崇黃歌川大師畢生追求藝術創作的成就,也肯定及感謝大師對戰後臺灣美術發展的卓越貢獻,特別與黃歌川家屬聯合主辦「台灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展」,並期望透過本次展覽讓大眾對黃老師一生的藝術生涯有全面性的認識,也藉此表達對黃老先生的至深敬意。梁館長於致詞中特別肯定推崇黃歌川老師的作品中展現了「堅持精藝」、「多元創新」、「禪意禪畫」、「獨特風格」、「無限資產」、「一生圓滿」等6個境界。
  
文化部前政務次長林金田先生在致詞表示藝術追求的不只是物象之再現,他表示除了欽佩黃歌川老師不斷求新求變的精神,也讚揚黃老師對臺灣藝壇的貢獻,更特別在會中提到,有關黃老師的「冰裂紋蠟染畫」及「達摩禪畫」作品,都是藝術家不墨守成規、勇於創新的最佳典範。

臺南市美術館新任董事長黃光男先生表示,黃歌川老師作畫的風格就是今天創作的要和昨天、明天創作的不一樣,一語道破黃歌川創作的高突破性,更提到創意對藝術家來說是最難能可貴的,更難得的是黃大師作品對歷史文化的啟發,成就了他自己圓滿的一生。
  

黃歌川,1919年出生於福建,別號「三山」,本次展覽以黃歌川畫歷的時間軸,分為5大階段-青壯年時期的「為美化人生而藝術」、中年時期的「冰裂紋蠟染畫」、花甲之年「達摩禪畫」、古稀之年的「多媒材畫」,以及耄耋之年的「國畫水墨畫油彩化」。本次共展出的〈高處自壽〉等多件國畫作品,已封存一甲子,以及〈創世紀〉等多件蠟染作品,也封存近半世紀,本次展覽特別安排首次對外公開亮相,展覽時間為108年4月23日至5月5日,在國父紀念館3樓德明藝廊展出,邀請各界藝文先進愛好者,蒞臨觀賞。

 
資料來源: 地方新聞網/ 報導日期: 2019-04-23 點閱人次: 142人
上一筆
下一筆
上一筆