travesti
travesti
travesti
「金融科技應小處著手、大步邁進」 源鉑資本洞察產業痛點協助企業突破 持續看好區塊鏈投資前景
圖
作為近年最熱門的關鍵字之一,「區塊鏈」伴著各種開放、透明且去中心化的特色為世人所知。源鉑資本(Kyber Capital)今日舉辦「2019春夏策略展望會」,創辦人暨執行長胡一天於現場分享對於源鉑資本的投資成果與未來展望、以及區塊鏈產業發展的看法;會中也邀請Maicoin集團暨AMIS創辦人兼執行長劉世偉、奧丁丁集團創辦人兼執行長王俊凱、台師大資工系教授暨ITM國際信任機器公司共同創辦人黃冠寰、以及台灣新創Aetheras毅成科技團隊蒞臨現場,分享金融科技近況以及區塊鏈產業前景展望。
回首2018年,區塊鏈技術與知名度迅速竄升同時,懷疑聲浪也隨之興起。各種試圖與比特幣及以太坊競爭的開放公鏈應運而起,許多依附在各種公鏈的新創企業紛紛開發各類DApp應用,但也面臨用戶不足、效能尚待提升的嚴峻挑戰;許多意見領袖表示區塊鏈缺乏有效商轉的方案,耗費研發時間與金錢,又難以取代現行技術,更有「區塊鏈無用論」的看法出現。而面對市場的質疑聲浪,源鉑資本創辦人暨執行長胡一天表示:「隨著2017年資金驅動的投機狂潮逐漸平息,全球虛擬資產行業快速經歷了一場汰弱留強的健康調整,源鉑投資的台灣地區、香港、紐約新創亦掌握良機,實現令人激賞的進展。關注分佈式創新發展潛力的投資機構以及實力雄厚的新創企業紛紛利用熊市加強投資,美國耶魯、哈佛大學的投資基金紛紛押注區塊鏈,華爾街大行摩根大通宣佈發行虛擬貨幣JPMCoin,以及各國政府制定虛擬資產及證券型代幣發行與交易監管開放政策框架,均為區塊鏈行業穩健正向發展的有利因素。新創團隊應該持續深耕技術實力,而非短線炒作概念融資。源鉑持續看好分佈式技術在金融創新,資訊安全、晶片開發、智能城市、虛擬社群建構、先進密碼工程等領域的中長期投資機會。」
Maicoin關注證券型代幣發展 兼顧投資需求與法規框架成重點
STO(證券型代幣發行)話題成為今年最為熱門的區塊鏈話題,台灣地區政商學界引頸期盼,台灣地區金管會也於本月召開相關公聽會,超過200位與會者對STO前景與潛力賦予重望,也對金管會草案表達大量反饋與意見。根據金管會目前釋出的架構規劃,STO定義被初步分為「分潤型」與「債務型」,並將採分級監理規範,募資金額規模以3,000萬元為限額,此金額內可照《證券交易法》第22條豁免,並僅開放給投資機構與財力達3,000萬元以上的專業投資人認購;若超過則須先進入沙盒實驗後再研議細節。
長期關注STO議題的台灣數位貨幣交易所Maicoin集團創辦人兼執行長劉世偉對於公聽會目的表示認同,強調這次的討論視角比較全面,而區塊鏈STO的最終願景是讓台灣資本市場與國際接軌,與當地監管機關的持續密切交流是必須的。不過Maicoin集團創辦人兼執行長劉世偉也提到:「希望能提高3,000萬元的募資規模限制,同時希望將投資人資格開放給一般自然人,畢竟目前數位貨幣交易所的用戶中,七成年紀都低於35歲,台灣有多少35歲以下、又有3,000萬淨資產的人呢?」 劉世偉補充:「我們希望STO能夠有更多民眾的參與,一起為台灣地區新創提供更多的資金活水、幫助產業升級,進而達到台灣產業國際化、改善勞工薪資環境。」
源鉑資本創辦人暨執行長胡一天也指出:「金融普惠雖是推動區塊鏈行業發展的核心宗旨之一,但絕非縱容金融詐騙的藉口。STO作為面向全球群眾募資的互聯網金融創新,需搭配可持續發展的監理框架,讓有實力、負責任的新創企業接受市場競爭、遵法合規的考驗。金融科技是全球互聯網衝擊顛覆各種行業壟斷的新型態,更是促進金融演化迭代的有生力量,應該小處著手,大步邁進。源鉑高度肯定台灣金管會在STO監理的開創作為。金管會擬開放的債權型STO,有機會成為協助中小企業在地創生、全球創富的金融推手,源鉑將攜手MaiCoin集團在台灣、香港、新加坡等地的新創團隊,持續領導推動區塊鏈金融創新的正向發展。」
區塊鏈新創發現遊戲產業新藍海 Aetheras毅成科技打造首條特定領域公鏈
台灣地區富有「新創島」盛名,近年來許多優異新創團隊紛紛茁壯,其中與區塊鏈相關的新創為數可觀,並致力於區塊鏈技術應用的商轉。不過現行公有區塊鏈的缺陷也逐步浮現,由於服務族群較多而不夠專一,產生速度緩慢等問題。台灣區塊鏈新創Aetheras毅成科技看到產業痛點,研發出台灣遊戲產業首條特定領域公鏈(Domain Specific Chain)—「Agora」,聚焦限定應用於遊戲產業。
全球遊戲業是規模超過1,300億美元的大市場,擁有超過23億願意付費的玩家,儼然是一個互聯網上的虛擬世界。Aetheras毅成科技創辦人蔡成皓表示:「在現有遊戲市場環境中,每款遊戲都有領域性限制,無法做到跨遊戲或平台的交流,但對於玩家而言,若投資的現金能夠在多個領域使用,會使遊戲經驗及價值提升;以遊戲公司角度來看,跨平台經營不同的遊戲將改變整個遊戲環境的運作。」根據全球資產交換(WAX)的研究中,62%的受訪者表示,若可在遊戲之間轉移虛擬物品,將使虛擬物品的花費更有價值。
Aetheras毅成科技共同創辦人李泰君進一步提到:「不過目前大眾熟知的公鏈,例如以太坊、EOS等,都已有多個節點運作,速度會相對地緩慢。相反的,Agora將會是Domain Specific公鏈,專門提供服務電玩遊戲產業,速度會比其他公鏈快許多,且其特性能較容易吸引遊戲領域合作對象的興趣。」
源鉑資本創辦人暨執行長胡一天也提到:「全球遊戲業是規模超過1,300億美元的大市場,擁有超過23億願意付費的玩家,已經儼然是一個互聯網上的虛擬世界。如何利用分布式技術進一步在此垂直細分領域中打造更能服務用戶與開發者的虛擬經濟,是一個非常有趣的挑戰,更隱藏巨大商機。源鉑很榮幸有機會再次與奧丁丁創辦人王俊凱合作,協助投資並組建Aetheras毅成科技的創始團隊。我們相信,專注特定領域的區塊鏈平台,將會是下一階段分布式創新的成長焦點。」
洞察物聯網連結區塊鏈之關鍵瓶頸 ITM突破三難局面
區塊鏈成為眾多產業期待轉型的技術工具,但許多應用缺陷也逐步浮現。現有區塊鏈應用於物聯網的瓶頸有三點—擴容性、隱私性與成本。擴容性部分,目前主流公有鏈每秒能記錄的資料不到15筆,面對全球數百億聯網裝置的資料速度,公鏈難以招架;隱私方面,區塊鏈的公開透明與不可竄改性雖可解決信任制度,但如醫療紀錄等牽涉隱私問題的資料,仍不宜將紀錄上鏈讓大眾都可查核;成本更是企業關注重點,以公有鏈每記錄一筆資料都須支付礦工費的狀態,若要計算IOT資料量,將是天文數字的費用支出。而目前市場提出的解決方案,如私有鏈、代理人機制、設備上鏈機制等,皆難以兼顧區塊鏈優點與瓶頸解決。在規模、安全、去中心的區塊鏈三難局面下,ITM國際信任機器公司推出「ITM安全協定」的解決方案,非節點或測鏈技術,用簡單有效的安全驗證協定,解決區塊鏈應用瓶頸。
ITM以基於交易定位摩克樹的安全協定為核心,讓晶片以最精簡的運作模式,將交易及記錄送到公有區塊鏈,並讓晶片進行稽核。透過ITM技術,能有效解決公有鏈頻寬不足、私有鏈缺乏全球共識的問題;且區塊鏈主鏈上一個交易可以清算鏈下一百萬筆交易,改善區塊鏈效率一百萬倍;並同步加速帳本、支付和智能合約的速度。ITM技術已完成台灣專利申請,國際專利申請將陸續發出,目前合作夥伴包括資策會、加密通訊晶片I.X、瀚聯科技、及數個智慧電表及智慧裝置生產商等。ITM國際信任機器公司共同創辦人暨台師大資工系教授黃冠寰表示:「ITM的發展前景,在於善用台灣軟硬體發展優勢,將區塊鏈的擴容方案帶到IC(積體電路)領域。目前運用現行公有鏈的百萬級擴容方案已經可行,並已開始進行商轉。透過IoT搭配ITM區塊鏈IC方案,可有效解決鏈上資料和鏈下世界不一致的問題,我們期待可為市場帶來Trusted Data as A service(信任機制即服務)的新商業模式。」
【Kyber Capital 源鉑資本簡介】

源鉑資本成立於2015年,旨在尋找高潛力企業進行風險投資,投資標的專注於區塊鏈應用、創新金融科技和新金融服務。創辦人兼執行長胡一天擁有豐富的金融經驗,曾任職香港中華開發資本國際與紐約Epoch Investment Partners,這之前,胡一天擁有紐約哥倫比亞大學金融工程碩士學位,以及國立台灣大學電機工程和財經法學雙學位。

 
資料來源: COMPOTECH/ 報導日期: 2019-04-23 點閱人次: 127人
上一筆
下一筆
上一筆