travesti
travesti
travesti
願景/對讀書人友善 荷蘭能 宜蘭也能
圖
昨天是世界閱讀日,你讀書了沒?我讀到民意論壇吳義德牧師及蕭思源先生的兩篇好文章,放眼國際,回望台灣,四十%的台灣人整年沒讀過一本書,嚴重來說真是個「國安問題」。近日,科技部補助台師大執行的台灣幼兒發展調查資料庫建置計畫指出,三歲幼兒家中有卅本以上幼兒書籍的家庭也僅占四十%,有三分之一家長不與幼兒共讀。

說真的,台灣的公共環境對「讀書人」並不友善。例如,這個月開始,宜蘭文化中心(圖書館),開始對館外停車格收費,原本館外停車格是不收費的,但我猜想,縣府為了增加稅收,在三月期間於停車場貼了一紙公文,公告四月起停車收費。想像一下,一對父母帶著孩子,在假日期間來到圖書館一個上午,停車費要被收了兩百多元,這無疑是要將讀書人口再往外推,對弱勢家庭來說,用額外的支出,阻絕其對閱讀的近用性。雖然,使用者付費天經地義,但圖書館不是夜市,不是觀光景點,應該有公共精神意涵在其中。

收費也未嘗不可,但有沒有可能站在鼓勵的立場,例如借書超過五本,停車費減免。或許,原本不是來借書、看書的人,因為停車減免而帶了幾本圖書館的書回家,增長智慧,開展知識。

荷蘭國鐵每年三月底舉辦「火車閱讀日」,在當周,民眾在書店買書超過十二點五歐元(約新台幣四三三元),就能獲得一本贈品書,書中有條碼,刷書中條碼可以在三月的最後一周周日,搭火車暢遊荷蘭全境。荷蘭能,宜蘭應該也能。

不讀書的社會,淺碟化缺乏思辨能力,凡事「爭論」,無法共商「討論」,訴諸情緒不懂得理性克己。跳痛引用陳昇《黑夢》的歌詞,「只有愚蠢的年代/才有愚昧的藉口」,台灣不是愚人國度,閱讀式微是國安問題,亦是歷史共業。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2019-04-24 點閱人次: 130人
上一筆
下一筆
上一筆