travesti
travesti
travesti
《社論》社論 民共互信基礎歸零,危險!

統促會邀請李毅參加「和平統一融合發展論壇」,但論壇召開前夕 ,李毅就被移民署以「與許可目的不符」為由強制出境。陸委會指李 毅來台多次,曾發表武統論,不為台灣社會所容許;行政院長蘇貞昌 直言「請他快走,剛剛好而已」。蔡總統則藉機操作選舉,攻訐在野 黨在面對大陸武統、一國兩制威脅時,卻選擇沉默,甚至反過來攻擊 自己的政府。


  李毅在2016年總統大選時曾來台觀選,後來發表「和統不可能,武 統是唯一選擇」的論述,此後頻繁在網路、座談會、研討會等各種場 合論述「武統」的可能性與必要,甚至濫言台灣戰略地位重要,寧可 「留島不留人」。2017年李毅二度訪台參加兩岸高峰論壇,去年底九 合一大選三度訪台。他曾出書自曝和民進黨中國事務部接觸並會談, 對方還介紹他和師範大學教授繼續深談,會談紀要並上呈國台辦及中 央軍委。

  李毅並非涉台官員,也不是涉台智庫成員,而是旅居美國的普通大 陸學者,民進黨政府願意放行,並和他對話交流,代表民進黨仍然希 望和大陸維持溝通或對話關係。事實上不少大陸學者曾經來過台灣, 並和民進黨交流,包括陳明通教授在內。陳明通接掌陸委會後,還曾 經強制要求大陸來台訪客要和陸委會交流,否則不准入境,顯示陳主 委認為和大陸保持對話非常重要。過去3年民共之間雖無溝通,但透 過與學者的對話,至少仍能維持傳話機制。

  但選戰開打後,陸委會開始嚴審智庫及大學與大陸的學術交流活動 ,兩岸第3軌溝通阻斷後,民共關係將更加速惡化。這回蔡政府突然 變臉遣返李毅,不但升高對大陸的敵對立場,更將阻絕和北京之間薄 弱的訊息傳遞管道,民共互信蕩然無存,互動關係歸零,台灣將非常 危險。

  武統主張在大陸仍然是少數,但近來出現不少為爭取眼球,不惜「 語不驚人死不休」的論述。大陸自1979年發表《告台灣同胞書》以來 ,堅持和平統一,只在《反分裂國家法》中列舉非和平方式的條件。 換言之,兩岸只要沒有外力干預、分裂國土、製造動亂,大陸就沒有 任何理由以非和平方式解決兩岸政治分歧。而蔡總統也是矢言兩岸不 會走回對抗的老路,要維持現狀,承諾不變,善意也不變,顯見兩岸 不武也是蔡政府追求的目標。

  不容否認,當前台海情勢自大陸軍機飛越海峽中線之後,危機如風 暴將臨,兩岸當局都有責任讓情勢適度降溫。兩岸關係的關鍵在必須 堅持以和平方式解決政治分歧,這應該是藍綠紅都應有的起碼共識, 探討解決兩岸分歧的各種可能模式,讓武統沒有正當性,符合台灣利 益,民進黨沒有必要為操作選舉一味汙名化「統一」。

  近來我們卻不斷看到蔡總統攻擊大陸最高領導人習近平的「習五條 」,擴張解釋九二共識就是一國兩制,指責大陸強推一國兩制,並向 國際社會訴求,台灣要站在全世界對抗中國的最前線,企圖爭取美國 支持,還呼籲日本與台灣進行安保對話,希望國際共同聲援等,被大 陸解讀是企圖引入外力干預,將兩岸問題國際化。大陸官媒直言軍機 飛越海峽中線就是對台獨示警,強調大陸的和平統一政策不到最後一 刻不會放棄,但追求和統有前提條件,即台獨不能越線,國外干涉不 能越線。

  習近平建議探討「一國兩制台灣方案」,實際上就是堅持以和平方 式解決兩岸紛爭。兩岸學界過去即已探討包括聯邦制、邦聯制、大中 華制、大屋頂方案等,本報也多次提出「現狀就是一國兩制」、「一 國兩制已70年」論述,都是希望為兩岸分立狀態解套,兩岸只要能夠 相向而行,就沒有武統的空間;反之,若民進黨堅持對抗性思維,阻 擋兩岸交流,打擊大陸台胞,追求一中一台,不斷升高兩岸衝突,難 保不會出現真要蘇貞昌拿掃把和解放軍拚命的情境。

  蔡總統遭受前行政院長賴清德的挑戰,在初選輸不得的壓力下,「 辣台妹」更傾向兩岸重口味談話,爭取泛綠關愛的眼球,但越走偏鋒 就越難維持兩岸現狀,背離競選時和上任後對國人的承諾。蔡總統不 能拿兩岸議題當作搶黨內提名的救命神丹,必須停止操作統獨對抗。 僵化的反中宣傳不但無法獲得民眾認同,徒然讓台海危機上升,對台 灣內外處境更加不利。
 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2019-04-16 點閱人次: 71人
上一筆
下一筆
上一筆