travesti
travesti
travesti
抱甕灌園藝術宏願 戚維義禮贊音樂會
圖
藝術界最受敬愛的戚維義老師於今年3月29日晚11時離世,精采傳奇的一生畫下句點。深受戚老師藝術感召的本藏法師14日表示,藝壇失去了一位巨擘,而他卻失去了一位老師,為了讓戚老師的友人能感受到「哲人日已遠典型在夙昔」的風範,宏願大千世界將於4月18日在桃園市蘆竹區仁愛路3段89巷58號舉辦「抱甕灌園藝術禮讚音樂會」,送戚維義老師走最後一程。

戚維義老師1937年生於浙江省,1949年12歲遷居到台灣,1963年26歲畢業於國立臺灣師範大學藝術學系,在學期間受溥心畬、黃君璧、廖繼春、馬白水、李澤藩、林玉山、孫多慈、宗孝忱等名師的指導,扎實的打下美術基礎,隨後赴美深造獲得碩士畢業後轉往華盛頓大學攻讀藝術考古博士班,旅居美國十六年期間,探求西方思潮洗禮,運用水彩、油畫、壓克力等多元材料與工具在水墨創作上,用色與筆觸皆融合中西文化之長,傳達出他內在的心靈意象,展現出中華文化的深厚內涵,成就了今日畫作豐富情感的重要能量。
本藏法師說,因仰慕戚老師的書畫藝術,而他熱愛藝術,因此而結緣。同時戚老師繪畫的主題,常有佛家的題材,加上戚老師開朗瀟灑、平易近人的個性,自然的和他這方外之人成為亦師亦友的知己。因有這樣的因緣,「宏願大千世界」的開山建寺戚老師常給予建議和指導,每當為建寺經費煩惱時,戚老師總慷慨地說:「可用我的畫來換『宏願大千世界』的土地。」讓他感念在心。
本藏法師表示,而後,戚老師罹病時,在一次場合中,閒聊之餘,戚老師提到身後之事,要葬在山上與父親同處。但因北二高的拓建,實已無路直接上至所說之處。當下,他遂提議:「宏願大千世界是你的家,你可以到『宏願大千世界』,因為從土地、寺內的藝術擺飾,從興建到落成,都有您的參與和創作。」
本藏法師指出,戚老師一生瀟洒,傲骨豪爽,不著墨小節,將色身和花木同植於大千,即以「宏願大千世界」為他的家。宏願大千世界「灌園草堂」的成立,由戚老師取名「灌園」兩字,他再加上「草堂」,就如灌溉心田慧根,培養般若之明,以彰顯它是莊嚴樸素的淨地。再請戚老師題字時,他卻寫了一句橫批「抱甕灌園」,當時不解之意,事後看來,似乎戚老師隱藏著更深的心思,其中「甕」字,將「維義」嵌入字中。一語雙關,猶如灌溉「宏願大千世界」園地,也灌溉生命的福田。
本藏法師傷痛的表示,在農曆年前發現肺腺癌轉移,戚老師仍到「宏願大千世界」創作巨幅蓮花大作,長達二、三小時,用生命澆灌藝術,為藝忘軀,令人動容。在其住院期間,曾看見地藏王菩薩法相,恰好我進入病房探視他,他說此情此景,有如佛家的不可思議,彷彿菩薩冥冥之中的牽引,讓其感應深刻。臨終時,在本藏法師和眾人的陪伴與佛號聲中,平靜的蒙佛菩薩接引,安詳的走完他藝術的精彩人生。

戚老師與佛法結緣甚深,更是佛教界的大護法,他將藝術最精華的創作留於「宏願大千世界」,有如他在佛國淨土中繼續揮灑他的藝術風景。他的事蹟,與佛及眾人的因緣,成就了今天的「宏願大千世界」是他的家,也是他的「藝術殿堂」。用「藝術」的方式為戚老師和娑婆有情眾生、微笑的道別,所以我們不以哀傷的方式,而以莊嚴的佛事來向他告別緬懷,來紀念他。這最適合戚老師的瀟灑個性,也合於他對佛法的親炙體會。

 
資料來源: 台灣好新聞/ 報導日期: 2019-04-15 點閱人次: 95人
上一筆
下一筆
上一筆