travesti
travesti
travesti
友善列印
招聯會召集人賀陳弘演講 家長舉布條抗議
圖
大學招聯會召集人、清大校長賀陳弘今日赴台北市百齡高中演講「出國留學的美麗與哀愁」,遭到全國12年國教家長聯盟的家長們拉布條抗議,家長們抨擊「考招亂象,逼學生出走」,並指責招聯會這幾年把考招制度愈改愈糟,入學制度愈來愈不客觀、不公平,偏袒社經地位高的學生,有經濟能力的學生因為沒有公平的入學制度,紛紛出國唸書,賀陳弘身為招聯會召集人,竟然來高中演講出國留學的題目,真的是太諷刺了。
全國12年國教家長聯盟祕書長黃韻秀表示,今年的學測同分者眾,這是家長們過去就一再警告會發生的問題。家長們不反對5科採計4科,反對的是鑑別度不夠,志願數又只有6個學校,導致同分者大為增加,一階篩選超額一萬多人。因為同分者眾,二階的面試及備審資料評選讓家長們苦不堪言,有些校系一階篩選出好幾百人,怎麼面試?備審資料能認真看嗎?如何評選?這些最主觀的資料讓學生定生死,難道不是黑箱作業?

家長們在賀陳弘演講時,突然舉出「招聯會教育劊子手」、「考招亂象逼學生出走」、「解散招聯會」等布條,引起注意。家長們說,近幾年大學入學制度已經在招聯會的刻意主導下,荒腔走板。在少子化的壓力下,大部分大學早就喪失教育的本質及理念,只為了招到學生求生存,什麼手段都使出來,為了和熱門學校及科系搶學生,讓申請入學成為賭博,人人有希望,個個沒把握,連考滿級分都可能落榜。制度不公平、不透明,充滿黑箱,招聯會已經成為坑殺學生的劊子手,這就是導致優秀的學子紛紛出國念書的主因。

但招聯會回應表示,大學招生委員會聯合會自民國86年8月1日正式運作,目前共有71所會員學校,15所常委學校,教務長工作小組則由20所大學校教務長共同運作,第8屆的常委學校包括台大、政大、清大、成大、淡江、交大、輔大、台師大、元智、逢甲、靜宜、台北醫大、海洋大學、中興、中山,111考招方案是106年3月29日經過會員大會決議推動,學測考科5選4源自於高中端強烈反映希望還給學生更多學習的彈性與空間,招聯會的運作屬於合議制,各大學皆有其主體性,經過層層討論取得共識。

另,有關各校獨招訴求,招聯會澄清是屬於教育部同意權責。早期個人申請的確是各校獨招自辦,所以各校都有出版不同的簡章與不同的招生辦法,後因家長反映造成太大的負擔,教育部才整合各大學共同辦理,若再改為獨招,學生須逐一去考不同的學校,將衍生許多應考負擔,大多數家長未必能接受。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2019-04-13 點閱人次: 47人
上一筆
下一筆
上一筆